吉州法院:妥善执结39件涉房纠纷获好评

  发布时间:2021-01-18 15:21:58



    吉安法院网讯  近日,吉安市吉州区人民法院召开执行案款集中发放仪式,为39位申请执行人发放执行案款40余万元,至此39件商品房销售违约金纠纷案顺利执行完毕。

    该39件商品房销售违约金纠纷之所以能成功执结,还得从该院执行的另一起案件说起。该院先前受理的申请执行人吉安市某树脂厂与被执行人吉安市某房地产开发有限公司民间借贷纠纷一案的执行标的额为860万余元。执行过程中,该院依法拍卖了被执行人因民间借贷纠纷案被首封的房产,拍卖成交金额120余万元。上述房产拍卖期间,执行法官注意到一批同一被执行人的商品房销售违约金纠纷案件陆续进入执行程序,共有39位申请执行人,执行标的金额累计40余万元。按照相关法律规定,被执行人是企业的,若未达到破产标准则应当按照财产保全和执行中查封、扣押、冻结财产的先后顺序进行清偿,即只有在前述民间借贷纠纷案执行完毕的情况下,前述39位申请执行人才能够获得清偿,因此,该39笔执行案款何时能够履行到位,于他们而言是个未知数。

    按照相关法律规定,执行法官本应将上述房产的拍卖款全部支付给申请执行人某树脂厂,但考虑到39位申请执行人之后可能面临的清偿困境,执行法官重新拾起案卷,仔细梳理财产线索,发现申请执行人某树脂厂轮候查封的被执行人名下的其他房产已处于首封地位,足以覆盖剩余执行标的。经过对案件的仔细分析研判,执行法官从做申请执行人某树脂厂的劝导工作入手,多次找到申请执行人某树脂厂的股东,晓之以理、动之以情,希望其考虑放弃部分房产拍卖款,以满足39件商品房销售违约金纠纷案的执行需要。最终,在执行法官耐心细致的劝导下,申请执行人某树脂厂同意让出房产拍卖款41万元,39位申请执行人的执行案款顺利到位。案款集中发放现场,申请执行人纷纷对该院执行人员竖起大拇指,为该院高效细致的执行工作给出好评。

 
 

 

关闭窗口