吉州法院一案例入选江西法院破产十大典型案例

  发布时间:2021-01-18 15:19:43


    吉安法院网讯  近日,江西省人民政府新闻办、江西省高级人民法院召开破产审判工作新闻发布会通报,通报全省法院破产审判工作情况,并发布了江西法院破产审判十大典型案例。吉安市吉州区人民法院审理的江西电缆有限责任公司破产重整案榜上有名!

    江西省电缆有限责任公司破产重整案

    【关键词】

    继续经营式重整  审慎适用强制批准重整方案  搭建招商平台

    【基本案情】

    江西电缆有限责任公司(以下简称江缆公司)是一家有着五十年历史的知名国有企业,曾经是江西省规模最大的电线电缆制造企业,生产的“三色”牌电线电缆在全国享有一定的知名度。2003年企业改制为自然人投资的有限责任公司,认缴注册资本15000万元,企业职工三百余人。

    近年来,因电缆行业市场竞争激烈,企业银行信用等级下降,贷款陆续到期,大量的银行贷款和民间借款本息需归还,造成公司资金链断裂,连续几年出现严重亏损,企业处于严重资不抵债状况。

    2017年3月15日,吉州区人民法院根据债务人的申请,依法裁定受理江缆公司的破产重整。

    【审理情况】

    以2017年3月15日为基准日,根据评估报告,江缆公司资产评估值364572615.97元,本次重整可供分配的资产评估值为201410533.53元,包括设定抵押的10宗土地、18处房产及252项机器设备,抵押资产评估值为150928558元,其余资为应收债权,均为历年积累下来的呆帐、坏帐。经管理人认定,各类债权共计653345562.53元。

    2017年7月20日,召开了江缆公司重整第一次债权人会议,会上由管理人作重整工作报告、提请核查债权的报告,选定了债权人委员会委员。

    2019年12月24日,召开江缆公司重整第二次债权人会议,对江缆公司重整计划草案进行分组表决,有财产担保债权人组、普通债权人组表决未通过重整计划草案。江缆公司如不能重整,普通债权清偿率为0%。

    法院全盘考虑重整计划方案后,认为该重整方案可以平衡各方债权人利益,于 2020年2月7日,吉州区人民法院裁定批准江西电缆有限责任公司重整计划草案,终止江西电缆有限公司重整程序。

    【典型意义】

    本案转变破产审理理念,企业破产并不意味着终止经营。江缆公司虽然进入破产程序,但鉴于公司设备、人员齐全,产销市场完善仍具有市场价值,法院决定江缆公司边生产,边重整,同时积极主动作为,为企业恢复生产筹措资金近三百万元,解决了企业恢复生产的燃眉之急。案件审理期间,企业每月产值二百多万元,不但解决了企业职工的基本生活问题,还确保企业核心技术人员能继续留在企业。期间,企业还完成了质量管理三体系认证证书年度监督审核工作、中国国家强制性产品认证6张证书标准换版和年度监督审核等工作。虽然本案是强制批准重整计划,但重整计划草案裁定批准后,未有一户债权人上访或闹访,均对法院裁定予以认可和接受。在引入重整投资人后,搭建破产企业招商平台,积极协助政府招商引资,并最终引入中国500强企业江西铜业股份有限公司入驻,使企业真正走向重生。

 
 

 

关闭窗口