花费数万请主播结果不尽人意 判决退还服务费

  发布时间:2021-01-07 14:54:46


    吉安法院网讯  近年来,直播带货可谓风靡一时,各种请明星请网红请知名主播为自家产品进行直播销售成为很多商家的选择,但是火热的背后涉及到诸多法律问题。近日,江西省吉安市吉州区人民法院就审结了这样一起直播引发的民事案件。

    2019年双十二前夕,原告某食品公司与被告某网络公司签订《明星直播合作协议》,约定原告报名参加被告所举办的明星淘宝直播活动,并委托被告为原告自家产品进行直播销售,服务费为30000元,由被告安排两场直播,并承诺保底销售额为150000元,如未在规定时间内完成约定销售额,被告愿意在活动结束后按实际销售比例退还未达标部分服务费。双十二当天,被告只安排了一场直播,期间推销原告的产品仅用时五分钟,直播结束后原告所获销售额仅有159.2元。事后,原告多次找被告沟通退款事宜均一拖再拖,给被告发律师函也不管用,无奈,原告只得一纸诉状将被告告上法庭。

    案件审理过程中,被告一直未出现,因为双方签订的合同约定了如未在规定时间内完成约定销售额,被告愿意按实际销售比例退还未达标部分服务费,该案事实清楚,原告证据充分,故吉州区人民法院判决被告退回原告服务费29968.16元。

    花30000元请主播带货结果只卖出159.2元,吉州区人民法院提醒,直播带货作为一种新型销售模式,服务费都不低,商家要谨慎选择直播平台,尤其是签订合同要慎重,对可能出现的结果要全面预测并在合同条款中进行防范,明确双方的权利义务,不可盲目相信网红主播或明星的带货能力,以免得不偿失。

 
 

 

关闭窗口