吉安全市法院院长会召开

  发布时间:2020-09-28 08:59:42



9月27日,全市法院院长会在吉安召开。吉安市中级人民法院党组书记、院长黄建文出席会议并讲话,党组副书记、常务副院长刘星主持会议并作总结讲话。吉安中院领导班子成员、各部门主要负责人、全市法院院长参加会议。

会上,全市各基层法院院长坚持问题导向,实事求是地分析了当年工作依然存在的问题和不足,并汇报了下一步工作计划,同时就全市法院工作如何开展提出了具体有效的意见建议。吉安中院领导班子成员还就分管工作进行了具体的部署与安排。

黄建文在讲话中回顾了今年以来全市法院工作情况,分析了存在的问题,并对做好当前和今后一个时期的工作作出八项部署。他要求,全市法院要始终坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、解决问题作为“争创一流”的出发点和落脚点,对标“五个一流”,勇于破难、敢于攻坚,决战决胜“争创一流”五年目标。

会议强调,要坚持坚持党对法院工作的绝对领导。要始终把党的绝对领导作为司法工作的最高原则,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,要依法服务保障经济社会发展。要围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,精准对接司法需求;要进一步推动金融法庭落地生根,加强金融审判专业化建设,着力防范和化解金融风险;要认真贯彻落实全国法院深入贯彻“两山”理念全面加强生态环境司法保护工作座谈会精神,切实把“两山”理念落实到环境资源审判各方面。

要打好决战决胜扫黑除恶专项斗争。要紧盯三年为期目标,对标对表“六清一建”等工作要求,在“案件清结”“黑财清底”“行业清源”等方面持续加压发力

要加强审判权力制约监督。要强化院庭长审判监督管理权,完善审判权力和责任清单,规范权力行使。要充分运用好“四类案件”监管平台、“发改再”案件监管平台和司法风险动态防控系统,加强案件智能监管,提升案件质效。

要着力提升一站式多元解纷和诉讼服务效能。要进一步提高思想认识,把一站式建设置于社会治理大局中谋划部署。要以市域社会治理现代化试点工作为契机,主动融入基层社会治理格局,全面深化推广“政法委主导、法院承接、各方参与”的永新模式。

要着力提升司法质效和公信力。要正确认识和处理司法公正与司法效率的关系,要注重协调、统筹兼顾。要牢固树立“案结事了”意识,坚持以法为据、以理服人、以情感人。

要切实提升群众高满意度。要持续抓紧抓好提升群众满意度工程,力争全年全市法院满意度稳中有进。要抓好人民法庭“全面双达标”活动收官,严格落实人民法庭规范管理要求,建好群众“家门口的法院”,打通司法服务“最后一公里”。

要努力打造过硬法院队伍。要压紧压实全面从严治党主体责任,坚持抓党建带队建促审判;要大力培养选拔优秀年轻干部,要扎实开展政法队伍教育整顿,要持续开展“狠抓专业化审判,要持续推进防止干预司法 “三个规定”专项整治,把“严”的总基调长期坚持下去,对司法腐败行为保持零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口