我心中的法治之光——胡国运法官

  发布时间:2020-09-17 17:06:26


    近期,中共江西省委政法委作出《关于开展向胡国运同志学习活动的决定》。全省各级法院都在宣传和悼念胡国运法官,我作为一名基层法院宣传口的干警,每次看见兄弟法院发布悼念文章,我都会陷入深深缅怀与沉思中。

    其实对我来说,胡国运法官是陌生的,我只是基层法院的一名普通干警,进入法院队伍时间不长,又是从事行政工作,没有机会接触到高院的法官,最多听领导同事聊起胡法官,直到胡法官病逝的消息传来。

    胡法官他信念坚定、对党忠诚。他始终忠于党、忠于人民、忠于法律,胸中有大局,心中有人民,工作中时刻注重政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,平等保护各方当事人合法权益,所办的逾千案件无一错案。“以负责的心,做好分内的事;以不变的心,坚守自己的理念”,是他坚定理想信念、对党绝对忠诚的真实写照。他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将对党忠诚体现在对崇高事业的追求、对政法事业的奉献上来,坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

    胡法官他恪尽职守、精益求精。胡法官始终坚持公正司法,坚决捍卫法律尊严,在合议案件过程中,他尊重合议庭每名成员的意见,当面对重大疑难复杂案件时,他从不回避问题、从不推卸责任,勇于担当负责。他去世的当天,还与同事商议几天后即将开庭的合同纠纷庭询方案,去世时,身旁还放着翻开的准备法庭询问的案卷。他始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,主动适应新形势新任务新要求,尽心竭力、兢兢业业地完成每一项工作任务,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的一流业绩。

    胡法官他心系群众、司法为民。胡法官始终坚持人民至上,不遗余力推动江西法院家事审判改革,倾心保护弱势群体,推行心理干预、家事调查、离婚冷静期、人身保护令等制度,有效维护妇女、儿童和老年人的合法权益。胡法官他不忘初心、牢记使命,认真践行党的群众路线,不断提高群众工作本领,改进工作作风,通过优质高效的为民服务,切实提升人民群众对政法工作的满意度。

    胡法官他清正廉洁、无私奉献。胡法官正确对待手中的审判权,始终一身正气、一尘不染,人称“铁面法官”。他常说:“作为法官,在面对压力和诱惑时,必须守住公平正义的底线,正义的人生才是幸福的人生。”胡法官他崇法尚德、守住底线,清清白白做人、干干净净做事,对权力保持敬畏之心,对名利保持淡泊之心,对事业保持奉献之心,永葆共产党员和人民法官清正廉洁、无私奉献的政治本色。

    大家都说胡法官是“行走的法律百科全书”,是“君子法官”,用一生写一首法律的诗,我认为胡法官还是我心中的法治之光,虽然他已逝去,但他照亮了我的追梦之路。

责任编辑:中苑萱    

 
 

 

关闭窗口