奋楫者先,勇进者胜

——争做创一流业绩的排头兵

  发布时间:2020-09-08 12:04:45


    古人云“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”从20世纪60年代初的“枫桥经验”到今天被称为“枫桥式公安派出所”的井冈山市公安局茨坪派出所、被评为“全国模范法院”的永丰县人民法院,他们是全国政法战线脍炙人口的典型,他们是新时期把党的群众路线坚持好,贯彻好的典范。

    一个典型就是一面旗帜,见贤思齐是中华民族古来有之并传承至今的良好素养,学习先进典型,具有示范导向作用,可以凝聚人心、弘扬正气、催人奋进。古人云“百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。”骨子里具有红色基因身处政法一线的我们,应当勇于争先,争创一流业绩。

    弘扬红色基因,争创一流业绩,首要在于“信念坚定,纪律严明”。信念坚定是共产党人的政治灵魂,纪律严明是共产党人的高度自觉。习总书记说过“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就会在风雨面前东摇西摆。”做上政法干警后,我曾多次反思自己,我做政法干警的初心是什么?信念是什么?答案毋庸置疑,我多年坚持学习及更新自己的法律知识,多年来坚守自身,为的就是能让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。做到纪律严明,必须严明党的政治纪律,把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚决肃清阳奉阴违的“两面人”。

    弘扬红色基因,争创一流业绩,其次在于“坚苦奋斗,勇于亮剑”。不怕苦的革命精神,是共产党人独有的标识,铸就了我们的党魂。清朝郑板桥曾言:“不奋苦而求速效,只落得少日浮夸,老来窘隘而已。”这是从反面告诉我们,不愿发奋努力、吃苦耐劳而追求速成,只会落得年轻时夸夸其谈,老来窘迫困苦的命运,我们的政法工作尤需如此。基层法庭条件固然艰苦,正因为艰苦,我们才应把它看成天将降大任的契机,对待司法工作,不断博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。以事实为依据,为法律为准绳。对关系案、人情案、金钱案当事人的说请勇于说不,敢于亮剑。

    弘扬红色基因,争创一流业绩,再次要“清正廉洁,无私奉献”。清廉与奉献,是共产党人应有的政治品格,是党先进性与纯洁性的重要体现。宋朝包拯也曾言“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”在政法工作队伍整顿教育工作中,某些干警坚守不了清贫的工作,收取了好处,充当了黑恶势力的保护伞,对办理“关系案、金钱案、人情案”态度热情,对待一般案件冷硬横推,初心不牢。而对比之下,全省优秀法官胡国运同志,他深刻诠释了一名共产党员和人民法官忠诚信仰、坚守初心、无私奉献的高尚品格。我们司法工作的一切出发点,应是全心全意为了人民。必须坚持司法为民理念,勇于奉献自己,不断增强自己严肃公正司法的自觉性,正确行使党和人民赋予的司法权力,维护社会主义公平正义,维护广大人民群众的根本利益和合法权益,对贪腐现象敢于抵制,树立良好司法形象。

    总之,学习先进典型,应当学习他们传承红色基因、对党忠诚的政治本色,学习他们践行群众路线、初心不改的为民情怀,学习他们主动服务大局、担当履职的务实作风,学习他们奋力争先创优、勇争一流的昂扬斗志,激励自己不负使命、担当作为、争创一流,提升我市政法系统保障社会公平正义和维护社会和谐稳定的能力。

责任编辑:钟燕萱    

 
 

 

关闭窗口