发扬斗争精神 做好新时代法院干警

  发布时间:2020-09-08 12:02:53


    习总书记强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。斗争精神是我们党在长期实践中积攒的宝贵精神财富,是赢得一次又一次战役的重要法宝,是干事创业路上披荆斩棘的有力武器。今年是决胜全面小康社会、十三五规划的收官之年,值此关键时间节点,青年干部更要继续发扬斗争精神,提振精气神,以一往无前的的奋斗姿态,立足岗位,争创一流,以实干笃定前行,做好新时代法院干警。

    发扬斗争精神,做好新时代法院干警,就是要坚定理想信念,守护初心不改。理想信念是共产党人精神上的“钙”,缺了它,就会得“软骨病 ”。坚定理想信念,就是要补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。现实生活中,作为法院干警的我们时常会接触到因为违纪违规而被审判的公职人员,其中不乏党员干部,他们之所以步入歧途,一个根本原因就是理想信念动摇了,自身的纯洁性被损害了,欲念一起,“心中贼”便来了,以至于走上违纪违法的不归之路。身为法院的一名党员,更要以此为鉴,始终牢记自己是一名共产党员,要时常叩问初心,做到“时时勤拂拭,勿使染尘埃”,守护初心不改。

    发扬斗争精神,做好新时代法院干警,就是要勇于担当实干,积极开拓进取。习总书记曾说过:“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。”要干事创业,就不能畏畏缩缩、懒懒散散,不经一番彻骨寒,哪得梅香扑鼻来?人民对美好生活的向往,是共产党人的永恒追求,如果人人都不去斗争,又怎会有今日中国崛起之快速、国力之强大?作为新时代的政法干警,面对人民群众的新期待,要积极开拓进取,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着让人民群众满意的方向前进。要时刻把“公正与效率”牢记在心,以实现“努力让每一个人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,做到勇于担当,敢于作为;要千方百计把群众关心的事办好、办实,真正做到民有所呼,我有所应。

    发扬斗争精神,做好新时代法院干警,就是要坚决守住底线,永葆干净本色。作风建设永远在路上。党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设,始终坚持正风肃纪,涵养风清气正的政治生态。法院作为审判机关,是连接法律与人民群众的一道关卡,干干净净守好这个卡口,对于推进法治建设、全面依法治国有着十分重要的意义。我们都是卡口的守护人,面对“糖衣炮弹”、各色诱惑,要坚决守住底线,不越雷池一步。要经常做一做政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,同先进典型“对照”,做到有病治病,防范未病,永葆共产党人忠诚干净本色。

    尺璧非宝,寸阴是竞。2020年已经过半,决胜全面建成小康社会的冲锋号已经吹响,让我们以坚定的信念、饱满的热情和“越是艰险越向前”的干劲将自己的热血与汗水投身新时代建设中,发扬斗争精神,勇于担当作为,只争朝夕,不负韶华,不畏艰苦,接续奋斗,争创一流工作业绩,做新时代法院好干警。

责任编辑:钟燕萱    

 
 

 

关闭窗口