黄建文:扶贫更要扶志,激发贫困户源源不断的内生动力

  发布时间:2020-05-14 16:30:45



    吉安法院网讯  小桥流水,山岚叠翠,祥和安静的万安县龙口村迎来了一群特殊的客人。

    在决胜决战脱贫攻坚的关键时期,5月14日,吉安市中级人民法院党组书记、院长黄建文来到该院精准脱贫帮扶村——龙口村,听意见、访实情、看成效,就如何巩固该村脱贫攻坚成果考察调研。

    在龙口村村委,通过座谈会的形式,黄建文认真听取了该村村委书记、乡镇政府负责人对该村脱贫攻坚整体工作情况的汇报,详细了解了龙口村为决胜脱贫攻坚采取了什么具体举措,发展了何种产业,争取了何种政策和项目支持以及还存在什么困难等。

    当黄建文听到困难之一就是如何发挥贫困户的主观能动性和创造力时,他强调,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。扶贫要与扶志相结合,充分发挥贫困群众的主体作用,激发内生动力,最大限度调动贫困群众积极性和主动性,引导他们靠自身努力脱贫致富,让脱贫具有可持续性的内生动力。

    座谈结束后,黄建文实地考察了该村脐橙种植、新农村法治文化特色建设项目规划地和龙口村小学等脱贫产业和扶贫项目,听却了该院驻村第一书记对该院其他脱贫产业和扶贫政策的介绍。

    在考察过程中,黄建文指出,要深挖细找,分类施策。要充分掌握和了解因新冠疫情返贫人员,给予他们应有的帮扶与救助,助他们渡过难关。要充分掌握和了解没有生产能力的贫困户情况,确保他们能实现“两不愁三保障”,对于有生产能力的贫困人群,要找出其致贫原因,加强教育引导,通过常态化宣讲和物质奖励、精神鼓励等形式,促进贫困群众比学赶超,提振精气神,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围,建立起脱贫致富的志气和信心。

    据悉,自挂点帮扶龙口村以来,吉安中院先后通过出资和协调资金的方式,为龙口村先后发展了梅花鹿产业、蜂蜜产业、脐橙产业等,先后建设了环村公路、龙口村小学、自来水饮水工程、乡村道路路灯亮化工程、过路桥梁、乡村图书馆等基础设施和项目。

责任编辑:中苑萱    

 
 

 

关闭窗口