全市法院院长会暨党风廉政工作会召开

  发布时间:2020-03-31 23:59:06



    吉安法院网讯  3月31日,全市法院院长会暨全市法院 2020 年党风廉政建设和反腐败工作会视频会召开,吉安市中级人民法院党组书记、代院长黄建文出席会议并讲话,党组副书记、常务副院长刘星主持会议。吉安中院领导班子成员和科级以上干部参加了会议。

    会议总结了过去一年全市法院工作情况。2019年,全市法院服务大局展现新作为,审判质效实现新突破,司法为民推出新举措,改革创新迈出新步伐,队伍建设呈现新气象。2019年,全市法院共有24个集体、49名个人获得省级以上荣誉表彰,共受理各类案件67485件,结案66646件,同比分别上升11.85%、14.42%,全市法院各类案件结案率98.77%、审判类案件结案率98.81%、执行类案件结案率98.7%,三项指标均排名全省设区市法院第一。全市13家基层法院中有11家审判质效主要指标进入全省前三十名,永新县法院继续位列全省第一,被省法院授予集体二等功,遂川县、井冈山市、万安县法院进入全省前四。全市两级法院审判质效再创历史新高,不仅实现了永新县法院领跑全省法院,而且实现了全市法院整体位列第一方阵。

    会议还全面分析了当前全市法院工作面临的形势和存在的问题:在政治建设上,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习不够系统深入,“重业务、轻党建”现象还一定程度上存在。在审判质效上,审判质量有待进一步提升,部分审判质效指标在全省排名不优,诉前矛盾纠纷化解机制还不健全;在司法为民上,诉讼服务中心现代化升级改造进展不平衡,人民法庭“双达标”工作发展不平衡,群众满意度也亟待进一步提升;在创新创优上,总体上亮点不突出,特色不鲜明,在队伍建设上,有的法院队伍断层、人员流失现象较严重,培养选拔优秀年轻干部工作亟待加强。

    就如何开展好2020年全市法院工作,会议强调,一要坚持狠抓政治建设,确保全市法院正确政治方向。坚持党对法院工作的绝对领导,始终坚持把政治建设摆在首位,严格落实意识形态工作责任制。二要坚持围绕中心工作,服务保障经济社会发展大局。要依法服务保障疫情防控,要深入开展扫黑除恶专项斗争,要全力护航生态文明建设,要努力营造法治化营商环境,要积极参与市域社会治理现代化。三要,坚持司法为民宗旨,满足人民群众多元司法需求。要全面推进两个“一站式”建设,要健全完善执行工作长效机制,要大力夯实法院发展根基,加强两庭建设。四要坚持深化改革创新,促进审判体系和审判能力现代化,全面落实司法责任制,持续深化综合配套改革,继续深化智慧法院建设。五要坚持弘扬井冈山精神,决战决胜“争创一流”目标任务。要大力弘扬井冈山精神,牢固树立创新、进取意识,打造工作品牌,培育先进典型。要持续加强审判管理,确保审判质效主要指标继续领跑全省法院。强化创新创优引领,着力出精品、树品牌。要切实提高群众满意度,力争实现全市法院群众满意度进入全省第一方阵。六要坚持推进“四化”建设,着力打造过硬法院队伍。要着力加强领导班子建设,大力发现培养选拔优秀年轻干部,坚持把能力建设摆在突出位置。

    会议全面总结回顾了2019年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,并就2020年全市法院党风廉政建设和反腐败工作进行了部署。

    会议要求,一要严抓“两个责任”落实。各法院党组要切实履行好主体责任,明确责任部门、责任人,层层传导压力,形成上下联动、同向发力、整体推进的责任落实体系。二要深入开展队伍教育整顿。要围绕法院队伍教育、管理、监督等方面的突出问题,坚持以案示警、自查自纠、正风肃纪相结合,深入开展干警涉黑涉恶典型案例警示教育,引导全体干警汲取深刻教训,坚守初心使命,知畏敬、存戒惧、守底线,确保法院干警秉公用权、廉洁司法。三要坚定不移正风肃纪。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委各项要求,深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,深挖细查“四风”问题隐形变异的新动向新表现,坚决防止“四风”反弹回潮。

    会上,吉安中院党组成员、政治部主任罗敏青宣读了表彰全市优秀法院和先进个人的表彰决定,各基层法院中层正职以上领导在各法院分会场参加了会议。

责任编辑:中苑萱    

 
 

 

关闭窗口