疫情下,一面迟到的锦旗和感谢信

  发布时间:2020-03-18 16:14:53



    吉安法院网讯 “真是太感谢你们了……”3月18日上午,申请执行人刘某等2人特意从青原区富田镇草坪村赶到江西省泰和县人民法院,将一面印有“救困济危、倾心为民”的锦旗和一封大红纸写的感谢信,送到了执行法官手中。因为疫情,锦旗和感谢信迟到了近2个月,但在刘某的心里,正义没有迟到。

    据悉,这是一起机动车交通肇事案件,吉安市青原区富田镇草坪村村民刘某财2015年6月14日因一起交通事故,致搭乘的同伴摔亡。经法院依法判决,刘某财犯交通肇事罪,被判处有期徒刑二年,附带赔偿被害人家属26万余元,2个交通管理部门连带赔偿刘某等家属3.1万余元。判决生效后,交管部门履行了赔偿义务。刘某财在监狱服刑2年,一直未履行其赔偿义务,刘某等被害人家属迫于无奈向法院申请执行。

    案件受理执行后,承办此案的陈孝军法官立刻向被执行人发出执行通知书、报告财产令等执行文书,对被执行人讲明拒不履行生效法律文书确定义务的利害关系,希望他想办法尽快履行义务,但被执行人刘某财仍没有履行。鉴于此,法院于2018年3月13日对被执行人刘某财采取了拘留措施,对刘某财住所进行了搜查。同时向多家银行发出了协助查询存款通知书,查询结果是刘某财两夫妻几乎没有任何存款。不得已,法院将刘某财纳入失信被执行人名单。

    通过走访青原区富田镇草坪村委会,陈法官了解到被执行人刘某财已经60多岁,无子嗣,与老伴相依为命。刘某财服刑2年之后,其夫妻二人身体多病,生活极端困难,又无固定生活来源,被政府纳入贫困户。申请执行人那边,刘某因妻子车祸去世,留下一笔笔债务,老母亲年老多病,儿子正在读高中。两家本是同宗族人,刘某财是让刘某的妻子免费搭乘其摩托车去泰和县灌溪镇做工,事故的发生打破了两家生活的平静。双方为了案件的执行还闹到了江西电视台二套都市情缘节目。刘某财不是拒绝履行判决,确实是没有履行能力,陈法官感到案件执行根本无法推进,只得先为刘某等被害人家属申请司法救助,以解刘某一家人的燃眉之急。2020年疫情之下,刘某财表示借几万块也要赔给刘某等人。

    最终,经过执行法官的不懈努力,泰和县委政法委、吉安市中级人民法院分别为刘某等被害人家属发放了司法救助款,让刘某一家人好好地过上一个年。2020年1月23日,大年二十九,刘某就在广告公司做好了锦旗和感谢信,却因为疫情不能及时送到执行法官手中。直到3月18日,疫情有所缓解,于是出现本文开头的一幕。

责任编辑:张龙飞    

 
 

 

关闭窗口