新干法院首次运用远程庭审(执行)系统成功执结一起劳务合同纠纷

  发布时间:2020-02-23 10:33:49



    吉安法院网讯    自疫情发生以来,新干县人民法院干警始终坚守在战“疫”第一线,勇担责任践行使命,但该院执行工作并未因此停滞不前。2月21日下午,该院在远程庭审(执行)平台上,通过远程执行的方式对被执行人邓某孙的劳务合同纠纷案件进行执行听证,成功执结了一起劳务合同纠纷。

    2017年10月,被执行人邓某孙将一盖瓦工程承包给申请人周某程承建,工程完成后,被执行人只支付了部分工程款。截止2019年6月,被执行人尚欠工程款11000元。2019年8月,经该院主持调解,双方达成调解协议:被执行人应在2019年12月31日前付清申请人工程款11000元。2019年12月31日下午5点多,被执行人通过手机银行将工程款转入该院审判业务部门案款账户。但被执行人并未将汇款事实告诉申请人或承办法官。2020年1月2日上午,申请人向该院申请强制执行,执行干警随即向被执行人发送了执行通知书,对其名下财产进行查询,并冻结了该银行账户存款。邓某孙在收到执行通知书后,认为反正已将钱款汇入法院账户,并不在意。直至除夕前一天下午,邓某孙去银行取钱时,发现银行账户被冻结,这才主动联系承办法官告知已汇款的事实。但因疫情肆虐,执行干警既不能前往银行核实情况,也无法传唤当事人至法院。

    为了维护当事人的合法权益,提高执行工作效率,该院决定利用远程庭审(执行)系统,通过远程执行的方式与双方当事人进行执行听证质证。因始终无法与申请人取得联系,执行干警决定与被执行人通过远程庭审(执行)系统确认汇款事实。在远程执行过程中,被执行人向执行干警出示了转账凭证,执行干警对该进账记录进行核实,确认被执行人已履行了还款义务。至此,此案顺利执结。

    虽然在防疫期间,该院干警遵循少出门、不聚集的原则,无法外出执行,但执行工作并未因此松懈。该院将以此次远程执行为契机,不断创新执行方式方法,充分运用智能化系统办案,推动执行工作的顺利开展,确保当事人权益不受损害。

责任编辑:张龙飞    

 
 

 

关闭窗口