峡江法院:疫情防控与庭审无缝对接

远程庭审一起刑事案件

  发布时间:2020-02-20 16:20:29



看守所画面


庭审现场

      吉安法院网讯   2月20日,峡江县人民法院通过远程开庭的方式对被告人谢某某盗窃、诈骗一案进行了审理,和以往的刑事审理方式不同,这次庭审现场没有被告人,被告人在峡江县看守所远程庭审室内通过实时视频参与庭审。

    本案中,检察院机关指控,被告人谢某某于2019年2月份至8月份期间,窃取七名被害人财物,价值共计23398元,并于2019年7月份至8月份期间,虚构事实,骗取五名被害人财物,价值共计13802元。

    开庭当天,峡江县法院第一审判庭内坐着法官、人民陪审员、书记员、公诉人和辩护人,被告人席上空无一人,但旁边一个显示屏,显示着从峡江县看守所远程庭审室传来的被告人的实时画面。

    庭审过程中,被告人通过远程视频画面与法官、公诉人、辩护人进行“隔空对话”,参与法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审流程。该案将择期宣判。

    隔空庭审,远程办案,是峡江县人民法院在疫情期间采用的特殊审判方式,也是实现“智慧法院”的重要一步。通过线上沟通、线上开庭的方式对案子进行审理,实现疫情防控和庭审工作的无缝对接,保障司法审判工作正常运行,维护当事人的合法权益。

   在疫情防控的关键时期,峡江县人民法院统筹开展疫情防控和审判执行工作,充分利用智慧法院建设成果,不断拓宽司法为民的范围,力争实现“远程庭审+网络直播”开庭常态化、制度化,持续向社会提供安全便捷、智能精准、公平公正的司法服务,切实让人民群众感受到司法的关怀和温暖。

责任编辑:张龙飞    

 
 

 

关闭窗口