峡江法院依托“视频庭审”审理一起保险合同纠纷案

  发布时间:2020-02-19 09:55:35



    吉安法院网讯    正值疫情防控的关键时期,峡江县人民法院紧紧围绕司法服务“不打烊”,公平正义“不打折”的工作目标,牢牢依托现代互联网办案资源和网络科技手段开展审判执行工作。2月18日,该院通过网上视频开庭,成功调处一起保险合同纠纷案件。

   2019年10月30日,周某某驾驶一重型半挂牵引车行驶至吉州区某红绿灯路口路段时,与同在前方等候红灯的黄某某驾驶的另一中型货车发生追尾相撞,造成周某某受伤及车辆受损。该交通事故后经交警部门认定,周某某负此次事故全部责任,黄某某不负任何责任。因周某某驾驶的车辆为峡江某汽贸公司所有,故该公司在委托评估机构对车辆进行损失鉴定之后依法向峡江法院提起诉讼,要求该车辆的保险人深圳某保险公司承担相应的赔偿责任。

    承办法官在庭前通过电话与原、被告沟通后,了解到双方对案件事实没有较大争议,考虑到涉案受损车辆具有合法的行驶证,驾驶员周某某亦属有效驾驶,事故亦发生在保险期间内,且原告汽贸公司已委托专业鉴定机构对车辆损失进行评估等案件情况,承办法官初步拟定了调解方案,并对双方进行释明,双方均未提出较大异议。在征得了双方当事人同意之后,承办法官最终决定采用网上视频开庭方式对本案进行审理。

    在庭审前,法院通过视频庭审系统与原、被告代理人的手机终端进行连接,三方视频顺利对接后,审判员通过视屏庭审系统的提示按照开庭步骤完成庭审程序,双方最终达成调解协议,并通过其各自的手机终端点击确认庭审笔录并手写签名。庭后承办法官告知原、被告,将根据双方达成的调解协议制作调解书并通过邮寄方式送达至双方。至此,该案顺利结案。

责任编辑:张龙飞    

 
 

 

关闭窗口