黄建文为全院干警上“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课

  发布时间:2019-10-24 16:23:48




    吉安法院网讯  10月24日,吉安市中级人民法院代院长黄建文以《守为民初心  担公正使命——奋力推进吉安法院工作实现新发展》为该院全院干警上了一堂精彩、生动、丰富的专题党课。党课由该院党组副书记、常务副院长刘星主持,吉安市委第十三巡回指导组副组长曾以平到会指导,该院全体干警聆听了此次专题党课。

    黄建文结合近期的学习和调研情况,回答什么是人民法院的初心与使命,他讲到,初心是最原始的本色,最纯洁的自然之心。没有矫揉造作,没有遮盖修饰,没有浮尘的污染,坦白纯洁、光明磊落,犹如“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

    黄建文结合习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和人民司法的发展,阐述了人民法院的初心和使命,他指出,人民法院的初心和使命,是党的初心和使命在人民法院的直接映照,集中体现在习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标上,全面贯穿于司法为民、公正司法主线中,生动践行于“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”的政治要求上。人民法院干警守初心担使命,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就是要紧紧围绕“一个目标、一条主线”和最高人民法院党组提出的十六字政治要求,坚持人民司法为人民,以“为了人民”为出发点,以“造福人民”为落脚点,以满足人民司法需求、促进社会公平正义、增进人民福祉为根本价值归属,用体现民意的司法政策、司法为民的暖心举措、公正司法的具体案件,促进增强人民群众对党的信任和信心,助力巩固党长期执政的阶级基础和群众根基,以法院人牢记初心使命、忠诚履职尽责的实际行动,诠释对党的绝对忠诚和对人民的无限赤诚。

    随后,黄建文对照初心使命,对照人民群众的要求,对吉安法院的工作进行了一次体检,指出了当前吉安法院工作存在的差距和不足:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、思考和落实还不够到位。二是在坚持以人民为中心思想,践行司法为民方面还存在差距。三是在公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义上还要进一步加强。四是争创一流工作业绩,激发“敢为人先”精神还不够充分。五是在全面从严治院,建设一支高素质的法院队伍方面还需持续用力。

    最后,就全市法院如何做到不忘初心、牢记使命,黄建文提出了具体要求,他强调,一要坚持党的绝对领导,始终保持人民法院正确的政治方向。要清醒认识党的领导与依法独立公正行使审判权的辩证统一关系,坚决反对错误思想,进一步坚持党的领导、依靠党的领导,把党的绝对领导贯彻落实到法院工作的全过程、全方面,确保法院工作始终沿着正确的方向前进。

    二要全心全意服务大局,保障经济可持续高质量跨越式发展。要正确认识大局,即服从和服务的大局,始终是党和国家工作大局,切忌只讲一个地方层面的大局,不讲整体上的大局,自觉提高政治站位,坚持地方服从中央、局部服从全局的观念原则,防止将大局低矮化。要精准落实宽严相济刑事政策,要依法平等保护当事人合法权利,积极稳妥审理破产清算案件,要协同推动行政争议实质性化解,要着力强化社会诚信体系建设。

    三要不忘司法为民初心,努力满足人民群众多元司法需求。要紧紧依靠党委及政法委领导,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的多元化解机制和现代化诉讼服务体系。要全面深化“分调裁审”机制改革,全面加强诉讼服务智能化建设,全面完善多元化解保障体系。

    四要牢记公正司法使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚持问题导向和需求导向,扎实推进公正司法,不断提高审判质量、效率和效果。要在办理个案中体现公平正义,在提高效率中突显公平正义,在完善监管中保障公平正义,在坚持导向中彰显公平正义,在凝聚合力中推进公平正义。

    五要坚持全面从严治党,加快推进法院队伍“四化”建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,大力推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力锻造一支既政治过硬又本领高强的法院队伍。

责任编辑:中苑宣    

 
 

 

关闭窗口