吉安中院“不忘初心、牢记使命主题教育”学习形式多样

  发布时间:2019-09-27 14:03:41



举办“我和我的祖国”演讲比赛


举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学习班


观看反腐专题片《永远在路上》

    行程万里,不忘初心;梦想在前,牢记使命。 自9月17日,吉安市中级人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会以来,该院部署了灵活多样的主题教育学习之旅,构建了学习层次化、立体化、多样化的学习制度。该院领导班子率先示范,带动全体干警以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身于内容丰富、形式多样的集中学习研讨中。

    学习内容丰富化、层次化。“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动要有声有色,学透学深,入心入脑,关键是要读原著、学原文、悟原理。9月20日至9月27日,该院利用集中的7天学习,学习党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记视察江西重要讲话精神,习近平总书记在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古、甘肃考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,习近平总书记关于法院工作的重要指示批示精神,同时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章等内容。此次学习内容丰富、层次多样,着重围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个专题进行学习研讨。

    学习形式多样化、灵活化。为把学习教育引向深入,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,采取党组中心组学习、举办读书班、领导班子成员领读学习原文、观看专题教育片、开展警示教育等多种学习教育形式。吉安中院主题教育学习活动不拘一格,形式多样,既有党组中心组学习,又有党组中心组扩大学习,还有各部门组织的分散小组学习,更有干警个人的业余时间自主选学;既有座谈交流,集中研讨,也有学习交流、分享经验,既有支部党课,又有视频学习。集中学、分散议;自主学、专题论,形式多样的学习形式,抓出了学习效果,更抓出了作风好转。

    学习活动立体化、深度化。主体教育学习活动真学真学善悟,需要立体化的学习活动,为此吉安中院开始了演讲比赛、知识海洋、视听宴会的学习之旅。举办“我和我的祖国”主题演讲比赛,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导全院干警不忘初心、牢记使命;汇编学习资料、观看专题片《跨越时空的回信》和反腐专题片《永远在路上》,参观市理想信念教育馆、市廉政教育馆,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,汲取违纪违法案件教训,保持清正廉洁政治本色。领导讲、干警学;看视频,作笔记;写心得,谈体会;开座谈、相互议;一场集听、学、记、议为一体的学习盛宴在吉安中院铺开,院领导班子带头学、示范学,各部门负责人争先学、主动学,带动全院干警自主学,形成了人人主动学、个个争着学的良好氛围。

    “三化”学习活动的开展,吉安中院形成了领导率先垂范与干警自主学习、专题学习与自由选学、集中学习与分散学习相结合的学习氛围,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高了运用党的创新理论指导司法实践、推动法院工作的能力。

责任编辑:中苑宣    

 
 

 

关闭窗口