吉安县法院获“全省助残先进集体”荣誉表彰

  发布时间:2019-09-19 16:18:15



    吉安法院网讯  日前,省委书记刘奇、省长易炼红在南昌会见了第六次全省自强模范暨助残先进表彰大会受表彰代表,吉安县人民法院代表出席表彰大会并荣获“助残先进集体”表彰。

    近年来,吉安县法院坚持能动司法,延伸审判职能,构建了囊括“立审执”的全方位残疾人帮助措施,获得了社会各界的广泛好评。

    一是不断加大残疾人服务基础设施建设。吉安县法院在诉讼服务中心修建了残疾人无障碍通道和绿色安检通道,并安排专门人员和导诉台为残疾人提供法律服务,对复印材料、联系法官、递送诉讼材料等行为提供一对一服务,让残疾人尽可能“走动少、收获多”。

    二是不断加大残疾人涉民生案件法律援助。吉安县法院积极联系法律援助中心等单位,不断加大对涉民生案件残疾人的法律援助,尽可能的减轻残疾人的诉讼负担,同时对符合条件的残疾人的缓、减、免交诉讼费申请均予批准。2016年以来,共为76名残疾人批准缓、减、免交诉讼费351465元,为残疾人提供法律援助130余次。

    三是不断加大残疾人案件审判职能发挥。2012年,吉安县法院设立了保障残疾人合法权益合议庭,邀请残联工作人员担任人民陪审员。合议庭成员每年均须专题学习《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《残疾人教育条例》等法律法规,确保残疾当事人的权益得到最大限度的保护,对涉残疾人民事、行政案件尽量上门送达、巡回审理、加大调解,最大限度地化解矛盾。2016年以来,该院共审理涉残疾人民事、行政案件52件,其中巡回审理23件,调解、撤诉41件,调撤率大大高于民事案件平均水平。

    四是不断加大对残疾人案件的执行力度。吉安县法院将涉残疾人执行案件纳入民生案件,优先安排执行时间、调配执行力量、开展执行行动。对于被执行人确无履行能力的,积极争取法律援助,及时解决生活困难,2016年以来,吉安县法院共为残疾执行申请人提供司法救助142万元。

    五是不断开展青年志愿者残疾人帮扶活动。2012年,吉安县法院在县残疾人维权中心设立残疾人法律援助联络点,为残疾人提供专门的法律咨询服务。2016年以来,对于审执工作中发现的困难残疾当事人,志愿者们建立台账,有针对性地开展判决后答疑解惑、法律解读等服务18次。同时积极与街道、民政部门、村(社区)等单位协调配合,对残疾人维权中心的人员进行法律培训21次。对于发现的侵犯残疾人权益行为,及时向有关职能部门通报情况,共发出司法建议12次。

    扶弱助困,是司法为民的应有之义。吉安县法院将进一步聚焦审执工作、发挥司法能动,为残疾人提供更好、更全的法律服务。

责任编辑:张龙飞    

 
 

 

关闭窗口