吉安中院开启执行信息系统规范应用“年检”

  发布时间:2019-08-15 10:05:30






        吉安法院网讯    烈日骄阳似火,汗湿脊背心窝。执行干警常常外出工作,办公室见不到人影,不外乎外出执行调查、勘查评估、强制腾房以及拘留、搜查等其它的强制执行措施。然而,在八月的第二个星期,全市法院执行干警放弃了外出执行,齐齐留在了单位,源于全市基层法院迎来了执行信息系统规范应用的专项检查。

        为进一步巩固“基本解决执行难”工作成果,排查执行信息系统应用隐患,实现“五个常态化”工作目标和“五个根本转变”的总体目标,根据江西省高级人民法院下发《关于开展执行信息系统规范应用专项检查的工作方案》要求,吉安中院迅速启动了执行信息系统规范应用专项检查工作。专项检查涉及执行案件流程管理系统、执行查控惩戒系统等多个执行信息子系统的管理和运维情况,无死角扫描执行信息系统规范应用工作,全面清查执行工作中的隐患和短板,力戒信息系统重大事故发生。在专项检查之前,吉安中院专门为此次“年检”组织专项培训会,安排了经验丰富的一线工作人员就此次专项检查的内容、方法、需求等进行讲解,力求全员覆盖,查找隐患仔细准确。

        8月12日始,吉安中院成立四个检查小组,奔赴全市各基层法院,对全市法院的执行信息系统规范应用进行了实地检查。检查中调阅了近3000宗执行案卷,逐一细查执行公开、规范执行、电子卷宗随案生成进展等方面情况,比对系统操作规范情况,带着51个问题、带着案件检查,实实在在来了一次大摸底、大检查。

       检查终有尾声,执行规范没有终点,执行工作始终在路上,执行信息系统的规范应用将继续在执行工作长效机制建设进程提供长足的保障和支持,如虎添翼。

责任编辑:张龙飞    

 
 

 

关闭窗口