安福县法院四项措施强化审务督察工作力度

  发布时间:2018-11-13 09:51:29


    吉安法院网讯  为加强人民法院的纪律作风建设,近年来,江西省安福县人民法院将审务督察作为党风廉政建设的重要抓手,通过加强组织领导、翻印督察手册、开展专项督察、整合督察力量等措施,推进审务督察制度化、常态化,进而不断提升人民群众对法院工作的满意度。

    一是强化组织领导。将审务督察工作作为年度重要议事日程,成立了审务督察工作领导小组,由院长担任组长,其他班子成员担任副组长,各部门主要负责人为成员,由监察室负责组织协调、监督检查,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责、监察部门组织实施的责任体系。

    二是翻印督察手册。翻印最高院《人民法院审务督察工作手册》,组织全院干警认真学习,并严格遵照执行。手册涵盖审务督察工作、人员行为规范、诉讼服务与审判执行工作规范以及各种管理规范,对干警审执工作、司法礼仪、接人待物等都有详细规定,让干警遵规守纪都有章可循。

    三是开展专项督察。开展司法作风问题专项督察,重点督察违反中央八项规定及其实施细则精神问题,形式主义、官僚主义的新表现,以及庭审、诉讼服务不规范问题等,着力解决贯彻落实上级决策部署不到位、不及时等问题,着力整治侵害群众利益、伤害群众感情的行为,有效提升司法公信力和人民法院形象。

    四是整合督察力量。整合社会督察力量,邀请人大代表、政协委员、律师代表、县督导组参与审务督察工作,重点加强对落实中央八项规定、开展廉洁司法教育活动以及审判纪律、工作作风等方面进行审务督察,积极听取他们的意见和建议,认真落实整改,加强内务管理、营造洁净诉讼环境、完善便民诉讼服务等。

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口