主、挂车分别投保商业三者险,发生事故如何理赔

  发布时间:2017-10-24 10:40:06


【案情】

     2016年5月8日,张某驾驶的重型半挂牵引车在樟吉高速公路上撞上前方由赵某驾驶的、某汽运公司所有客车,造成多人受伤的交通事故。该事故经交警大队认定,张某负事故次要责任。张某驾驶的牵引车在甲保险公司投保了交强险及保险限额为500000元的商业三者险,挂车在乙保险公司投保了保险限额为150000元的商业三者险,事故发生在保险期间内。乙保险公司认为其与张某签订的保险合同已约定主挂车一体发生保险事故时,赔偿金总额应以主车的责任限额为限。后因交强险赔偿后不足部分如何赔偿无法协商,某汽运公司将张某、甲保险公司、乙保险公司诉至法院,要求三方理赔。

【断案】

    一审法院审理认为,公民、法人由于过错侵害他人人身、财产的,应当承担民事责任,侵权人应当进行赔偿。张某驾驶的牵引车在甲保险公司投保了交强险及保险限额为500000元的商业三者险,挂车在乙保险公司投保了保险限额为150000元的商业三者险,所以某汽运公司的损失应先由甲保险公司在交强险限额内赔偿。根据张某与乙保险公司签订的机动车第三者责任保险条款的约定,主挂车一体发生保险事故时,赔偿金总额应以主车的责任限额为限。本案中,乙保险公司对张某驾驶的挂车已经收取保费,出具了保单,在保单分别注明第三者责任保险限额为150000元,却并未在保单上注明“主车和挂车连接使用时以主车责任限额为限”等内容,而该内容未列入责任免除范围内,但明显系对保险人相关保险责任的免除,乙保险公司未能提供充分有效证据证明已就该免责内容向投保人履行明确告知义务,故对乙保险公司以主车保险限额为限的意见未予支持。因此,某汽运公司损失中不足部分应由甲保险公司、乙保险公司在商业三者险限额内赔偿。

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口