吵架一月后死亡 法院判处补偿两万

  发布时间:2017-10-11 09:54:48


    吉安法院网讯  邻里亲属本应和睦相处,有些人却动不动就恶语相向,伤了和气不说,甚至导致老人家气急攻心,当场晕倒。近日,新干法院公开开庭审理了一起生命权纠纷案,一审判处蔡某一家补偿林某家属两万元。

    蔡某和邓某系妯娌关系,2016年10月,蔡某回家时发现一只牛系在她家旁的电线杆上,电线杆看着快要倒了,就说:“要是打死了牛,真的搞不清楚,会赖死哟!”此时恰好林某听见了这话,认为蔡某指桑骂槐,把前不久奶奶葬礼的丧葬费对不到账的事情赖到林某一家身上。随后林某便将此事告诉自己父母林某根和邓某。林某根气不过,就去找蔡某理论。蔡某当即否认辱骂林某家私吞丧葬费的事,还跑到林某母亲家中找她当面对质,双方大吵一架,不久之后,蔡某之子林某明、林某辉等人赶到劝架,将蔡某带走。蔡某等人走后,邓某就出现了口吐白沫症状,陷入昏迷。经过一个月的治疗,邓某经抢救无效后死亡。林某一家认为,蔡某在明知其母患有高血压的情况下,仍用侮辱性语言刺激她,直接导致老人脑干大出血死亡,要求蔡某一家赔偿医疗费和精神损害抚慰金。

    一审法院审理认为,蔡某因林某错误传话给父母,遭到其父质问后,才跑到林某家中对质,从而与邓某发生言语上的争执,并没有发生肢体上的接触,此种情形在农村生活中时有发生。邓某发病后林某明还拨打120急救电话。因此,蔡某等人的行为并不足以构成侵权行为,其言行不足以引起邓某死亡的后果。邓某年事已高,体弱多病,发生争执后突发疾病,抢救一个月后不幸去世,邓某在此事件中亦不存在过错。鉴于林某家的损失较大,蔡某等人虽无过错,但终究系因言语引发,对林某家的损失应适当分担。综上,法院作出上述判决。

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口