执行攻坚,吉安县法院开展节前集中执行行动

  发布时间:2017-10-09 11:10:03


  吉安法院网讯  为了提高案件执结率,让更多群众在执行案件中感受公平正义,9月28日晚,吉安县法院抓住国庆中秋节前的有利时机,出动警力20余人,开展节前集中执行行动。

    当晚的行动中,该院执行干警深入辖区各乡镇、城区,共拘留3名被执行人。3名被执行人在被拘留后,均履行完毕,此次行动结案3件,到位执行案款10.85万元,并对其中1名被执行人处以1万元的罚款。

    据悉,该名被罚款的被执行人吴某华,系吉安县敦厚镇某村委会主任。作为村委会主任,吴某华本应带头遵守法律,自觉履行生效法律文书确定的义务,但其却漠视法律,对生效判决视而不见。吴某华等人与江西某公司租赁合同纠纷一案,经法院判决,吴某华等人应返还原告江西某公司租金6万元,判决生效后,吴某华等人拒不履行,原告遂向法院申请强制执行。在执行过程中,吴某华拒不报告财产,执行法官通过司法网络查控系统未发现其有财产可供执行。经调查核实,吴某华系村主任,且名下有家饭店在运营,应当具备偿还能力。执行法官多次责令其履行义务,不料吴某华态度恶劣,避而不见。鉴于吴某华拒不报告财产,有能力履行而拒不履行的行径,执行法官对其采取司法拘留并罚款1万元。吴某华在被拘留后,已履行义务并缴纳罚款,为其抗拒执行、漠视法律的行为付出了代价。

     “基本解决执行难”工作已进入攻坚期,为圆满完成基本解决执行难目标任务,该院将统一执行行动常态化,加大执行力度,依法打击抗拒执行、规避执行行为,切实提高了办案质效。

责任编辑:彭璇    

 
 

 

关闭窗口