男子盗伐又盗窃林木获刑 主动缴纳赔偿金修复环境

  发布时间:2017-09-28 08:32:54


     吉安法院网讯 近日,峡江县人民法院审结一起盗伐林木案,被告人傅某被判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币三万元。这是该县首例被告人履行生态环境修复义务,主动缴纳因盗伐林木导致的环境损害赔偿金案件。

    被告人傅某于2013年6月被峡江县玉笥山林场云盘山分场聘请为护林员。2015年12月,被告人傅某经侯某介绍,雇请李某、曾某等9人到“小坪”山场盗窃已被他人伐倒的杉树,并指使李某等人将该山场上的活阔叶树以及活杉树盗伐,后装运至侯某的木材加工厂销售。2016年10月26日,峡江县森林公安局将被告人傅某抓获归案。经鉴定,被告人傅某盗伐国有林场林木立木蓄积量达26.1717立方米。

    案件审理期间,被告人傅某的家属主动退缴赃款人民币二万四千五百元,并主动缴纳因盗伐林木导致的环境损害赔偿金人民币一万元。

    法院经审理认为,被告人傅某违反森林法的规定,以非法占有为目的,利用其护林员身份以及在该“小坪”山场搞养殖的便利条件,擅自盗伐国有林场林木立木蓄积量达26.1717立方米,数量巨大,其行为已构成盗伐林木罪;以非法占有为目的,将国有林场被他人已倒伐的树木窃为己有,赃物价值人民币82603元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。鉴于,案发后,被告人傅某缴纳一万元环境损害赔偿金,积极修复破损的生态环境,依照相关法律规定,遂作出如上判决。

     该案是峡江县首例被告人主动缴纳环境损害赔偿金,促进生态环境修复的案例,既有效惩治了犯罪,又让被告人以实际行动弥补损失,更警示群众增强环境意识,彰显人民法院严厉打击生态环境领域犯罪的态度,为促进生态文明建设提供有力司法保障。

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口