井冈山报:一堵围墙引纠纷

  发布时间:2017-09-26 11:07:29


    吉安法院网讯 常言说:“远亲不如近邻”,左邻右舍之间更应该互相包容,互相理解,如因小事积怨甚至对簿公堂,得不偿失。近日,遂川县法院调解了一起邻里纠纷案件,当事人自愿达成和解协议并限期整改。

    刘某某与刘某甲系同村村民,多年来比邻而居,相安无事。谁成想自2016年8月刘某甲将自家新房扩建后,两家就此引发矛盾。原来刘某甲修建新房时进行了扩建,把原本从村道通往刘某某家菜园的道路变窄,刘某某为保护自家菜园,雇请泥工对菜园边界上原有的围墙进行了加固。刘某甲认为此举侵占了其地基,于2017年4月的一天趁刘某某家中无人时将围墙推到。此矛盾经当地政府和司法所工作人员多次调解,始终未能解决。刘某某遂将刘某甲诉至法院,两家对簿公堂。

    在审理过程中,承办法官考虑到两人系多年邻居,如直接判决不仅不能从根本上解决矛盾,还会使两家矛盾激化。为此承办法官详细了解了双方的矛盾根源,并多次赴争议现场察看实际情况。之后,法官多次组织调解,认真分析矛盾纠纷的原因,及时进行释法析理并提出解决方案,建议双方消除积怨、和睦相处。通过调解,双方的心结逐渐被打开。在法官的主持下,双方最终达成和解协议:刘某甲赔偿刘某某围墙损失费及地基补偿款共计6000元,刘某某菜园老围墙以南的土地归刘某甲使用。

 
 

 

关闭窗口