一个人要像一支队伍

  发布时间:2017-05-16 10:04:53


    吉安法院网讯  我还记得我到法院的第一天,在电脑上敲下第一篇稿子的情形。当时,研究室王主任交代我写一篇领导走访的宣传稿,从没写过宣传稿的我当即两眼一黑,不知所措。我在办公室磨蹭来磨蹭去,像热锅上的蚂蚁。到晚上十点半,这篇四百来字的宣传稿件总算是完成了。再后来,在院里同事和中院朋友的帮助下,宣传、信息、调研论文我都慢慢上手,对业务越来越熟络。

    当时的我没想到,法学科班出身的我,与文字一打起交道,就是三年多。白天日常工作多,写东西容易受影响。为了能集中心思写稿,我养成了夜猫子的习惯,成了“坐家”,是久坐不起的坐。在外人看来不需要与当事人打交道,无非是写写文字,无比轻巧,但个中滋味只有自己知道。孜孜不倦,置喧嚣浮躁于不顾,在文字的天地里驰骋往返,在稠密的格子里不懈耕耘。每次有论文获奖,我心里自然是美滋滋的,也因为在单位的业务锻炼,我的硕导对我赞赏有加。每每这时,我都为自己所在的岗位感到骄傲。

    正是这些挑灯夜战的夜晚,磨砺了我的心性;这些只能靠自己克服的困难,锻炼了我的毅力。各类材料对知识深度和广度的要求,为我打开了一个新世界的大门,不断激励我更努力地去学习。

    在研究室工作三年有余,我深知我的战场不在庄严的法庭之上,不在清脆的法槌声中,更不在当事人对质的喧哗之间。我的战场就在案前灯下,在不断更新、无穷无尽的法学知识中,在一篇篇洋洋洒洒的万字文章之间。而我一个人就像一支队伍,为了打一场漂亮的胜仗,上下求索,在浩如烟海的文字材料中去寻求答案。

    和文字打交道是孤独的。既然孤独,那么更要做到一个人就是一支纪律严明的队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由,让自己的心认真努力而坚定,然后渐渐平静,渐渐开阔成一片海洋。如果你还在为自己的孤单寂寞感到伤感,还在为自己的怀才不遇感到怅惘,挣钱不如律师、富有不如商人、自由不如演员。那么,你可以选择安静的离开,世界那么大,去闯!去拼!去追梦!既然选择留下,繁华与财富就注定与我们无缘,请享受这份孤独吧,回归内心,寻找自己,俯下身去,朝着幽暗深处的自己伸出手去。

    在这个平凡的岗位上,我愿意用自己所学到的知识,力所能及地解决实践中遇到的问题;在这个平凡的岗位上,我愿意用我的勤劳,多学,多看,多听,多做,学以致用,灵活应对工作中出现的各种状况;在这个平凡的岗位上,我将审大小而图之,酌缓急而布之,从容面对我的工作内容;在这个平凡的岗位上,我愿脚踏实地,步步为稳,打造出属于自己的风景。

    我是司法辅助人员,我骄傲!这个岗位让我完善自己、不断进步;我骄傲,这个岗位给了我一颗耐得住寂寞的内心;我骄傲,我能为法院工作贡献自己的力量。其实,作为一名法院干警,不论我们身处哪个岗位,都需要我们无惧世俗的孤独,朝圣般虔诚地敬畏胸前闪亮的法徽、敬畏头顶高悬的国徽、敬畏当初的誓言、敬畏心中的律法。

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口