吉安法院勇夺全省司法警察大比武第二名

  发布时间:2016-07-07 17:36:13


    吉安法院网讯  为大力弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩,6月27日-30日,全省法院系统在江西警察学院举行司法警察技能大比武活动,由吉安中院党组副书记、常务副院长刘星担任团长的吉安司法警察代表队在比赛中奋勇拼搏,勇夺团体总分第二名的好成绩。

    此次大比武活动分为理论测试、擒敌拳、实战防卫、基本技能接力、手枪实战射击、安全检查、男女警全装跑等7个比赛科目。吉安中院代表队获得两个单项团体总分第二名,代表队成员陈饶、陈波同志分别在手枪实战射击、女警800米全装跑中获得个人第二名。

                                    坚实的后盾

    好成绩的取得来之不易,它代表着吉安法院司法警察自创建以来优秀基因的历史传承,代表着吉安法院党组对司法警察全方位支持和殷切希望,代表着吉安法院司法警察代表队封闭集训四十余天汗水与泪水的结晶,代表着全省兄弟法院三天内你追我赶、奋勇争先的拼搏精神。

    此次参加全省法院司法警察技能大比武,吉安中院院党组高度重视,指示法警支队直接负责组建吉安法院代表队,同时强调在组队训练过程中要精心组织、精密筹划、合理安排、科学施训,抓住契机利用大比武活动把吉安司法警察技能水平提上新台阶。党组会一并决定对此次活动的人力、物力、财力均给予最大支持,充分保障训练经费、人员和器材。在代表队训练过程中,吉安中院党组书记、院长吕清泉专程到井冈山训练基地看望代表队队员,给队员加油鼓劲。

                                     艰辛的磨炼

    在集训过程中法警支队领导开会研究制定大比武训练计划,并提出此次集训要分阶段、有重点、抓环节、科学施训的理念。首先是在各基层警队组织普训的基础上发现优秀队员,经初步考核确定大比武集训队初训名单,通过前期封闭训练统计个人成绩并结合实际训练情况确定最后参加比武人员名单;二是仔细研究大比武活动实施方案,决定在强抓各个大项训练中突出对理论、射击、安全检查等容易得分和失分的项目进行重点训练,相应增加训练时间,提高训练要求,严肃训练纪律,用高标准严要求来提高训练成绩和保持成绩的稳定性;三是依照《全省法院司法警察技能大比武实施细则》和先前参加大比武培训班队员带回的影像资料,对训练项目各个环节抓细抓小,从自学自考《人民法院司法警察条例》,到对照光盘练习擒敌技术,再到教官教学应用射击,每个环节都仔细推敲,确保做好做精做到位;四是提出把训练心理学和运动员训练模块引入集训过程中,将训练科目模块化,把科目所需的力量、体能、稳定性练习与相应游戏结合起来,做到与训于乐;五是定期召开诸葛亮会,集思广益,对每个阶段的不同训练科目制定不同训练方法,例如理论学习分为自学阶段、闭卷考核阶段、对照讲解阶段,手枪实战射击利用砖头,水壶,铅笔和纸练习据枪稳定性等等;六是按照运动生理学合理安排训练科目及时间,错开超体能负荷项目的训练,将室内、室外训练有机结合,将准备活动和按摩放松做足做好,既保护运动员身体又保障训练质效。

    吉安法院司法警察是一支有着光辉历史的队伍,受过最高院、省高院的数次表彰,涌现出一大批先进个人。在历届比赛中均取得优异成绩。本次代表队自组建之初就立下愚公志,誓在比武中夺得优异成绩。为此各参训队员训练时认真刻苦奋勇争先,以流血流汗不流泪和掉皮掉肉不掉队的战斗状态参与训练。法警支队副支队长熊小真年近五旬,但仍以队员身份参加、带领训练,并以年轻人的标准要求自己,身先垂范,高标准完成各项训练任务。有一次跑步因蚊虫叮咬导致眼睛肿胀睁不开,到医院检查后医生建议休息几天,但她说没事,训练不能停。青原法警大队长杨义聪,因交通事故身有老伤,父亲刚离世,家中大小事务都需他处理,妻子劝他多考虑考虑,但他为了集体荣誉毅然决然的参加比武。陈波,2011年大比武800米冠军,五年过去了,身体状态不如从前,集训期间三次到医院进行检查治疗,但她训练中却没有减量,不断自我加压,克服各种困难,只为能再次夺得荣誉。

                                  收获的喜悦

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过四十余天艰苦卓绝封闭式训练和三天激烈角逐,吉安代表队克服队员年龄结构不合理、落实训练科目难度大、工训矛盾比较突出等不利因素仍夺得团体总分第二名的好成绩,是对代表队成员们付出的汗水、泪水、血水最好的回答,是对院党组亲切关怀最好的回答。

    此次比武吉安代表队表现优异,有几位参赛队员被省高院总队抽调代表江西省参加最高法院比武。吉安法院司法警察将充分总结此次集训和省高院集训取得的宝贵经验,积极发扬艰苦训练奋勇争先的井冈山精神,并结合大比武活动的要求和目的,在吉安两级法院范围内初步建立司法警察人才库,以此次集训队员为点,以点及面的在全市范围内统一训练标准,推广训练经验,培育战斗精神,把司法警察通过工作、训练、生活凝聚起来,打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的吉安司法警察队伍,为保障审判中心工作打下坚实的基础。

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口