安福法院获评省人民陪审员工作先进集体

  发布时间:2016-05-20 08:36:02


    吉安法院网讯  在全省法院扎实开展争创“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动之际,安福县人民法院被省高级人民法院评为“全省法院人民陪审员工作先进集体”。这是该院不断创新思路、强化管理,扎实推进人民陪审员工作所获得的殊荣。

    近年来,该院高度重视并积极推动人民陪审员制度的贯彻落实,有效发挥人民陪审员参与审判、服务群众、监督司法等方面的职能作用,拓宽司法民主,促进司法公正,陪审案件呈现出当事人服判率较高、上诉改判率较低、信访投诉量较少的特点,五年来,普通程序案件陪审员参审率均为100%,无不合格案件。

    该院做实四项举措,努力调动陪审员工作热情。一是建立培训制度。对新任人民陪审员均进行岗前培训,由民事、刑事方面的业务骨干授课,一年1至2次。积极选送优秀人民陪审员参加上级部门组织的陪审员培训班。组织人民陪审员进行庭审观摩,感受案件审判开庭,不仅使他们熟悉了审理过程,而且进一步熟悉了法律知识,提高了业务素质,也增强了参审和发表意见的自信心。二是落实陪审补贴。积极争取人大和有关部门的支持,落实陪审员办案补助和培训经费,将陪审工作必须的经费开支纳入当年业务经费预算指标,由政府财政予以保障,确保陪审员的各项经费单独列支、单独管理、专款专用。人民陪审员补助每年年底核算并一次性全额发放,发放标准为有固定工作收入人员按60元/案,无固定工作收入人员按80元/案。还给陪审员配置各配有夏装两套、冬装一套,要求人民陪审员开庭着装参加。三是规范陪审规则。在庭审阶段,建立庭审互动机制,确定承办法官与陪审员之间就诉讼不同阶段的任务作出分工,切实保障人民陪审员在履行陪审职务期间,与审判员具有同等的权利义务,既参与审理案件事实认定问题,也参与决定法律适用问题。四是完善考核机制。业务庭将陪审员参审情况反馈到立案庭,由立案庭和政工科共同对陪审员进行监督和考核;每年年终总结大会均会邀请优秀人民陪审员参加,并对他们进行表彰和奖励。

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口