吉安法院两集体两个人分获“十佳政法单位”和“十佳政法干警”称号

  发布时间:2016-02-25 10:17:13


    吉安法院网讯  2月24日,吉安市政法工作会议召开,会议表彰了2015年全市政法系统人民满意“十佳政法单位”和“十佳政法干警”,井冈山市法院茨坪法庭和新干县法院执行局获评“十佳政法单位”,永丰县法院肖丽华和永新县法院周文奇获评十佳政法干警,吉安市中级人民法院研究室和遂川县法院草林法庭获得十佳政法单位提名奖,吉安市中级人民法院伍春辉和青原区法院杨义聪获得十佳政法干警提名奖,现将获表彰的单位和个人事迹简要介绍如下:

    1.井冈山市法院茨坪法庭

     积极创新工作方法,延伸审判职能,为井冈山红色旅游发展保驾护航。近年来,茨坪法庭的案件调解率一直高达90%以上,凸显了调解撤诉案件多、判决案件少、上诉少、发回重审及改判少、无申诉的良好局面,先后获得全国法院人民法庭工作先进集体、全省优秀法庭、全市优秀法庭和全市“三八红旗集体”、井冈山市“巾帼文明岗”等荣誉称号。

    2.新干县法院执行局

    不断夯实基础、创新工作,有效地维护了当地经济秩序,促进了社会诚信建立,保障了基层社会稳定。先后获得最高法院“有效实施失信被执行人名单制度示范单位”、全省清理执行积案先进单位和全市法院执行工作先进单位等荣誉,被省高院通报表扬1次,在全市法院执行工作考核中多年来名列前矛。

    3.肖丽华,永丰县法院民事审判第一庭副庭长

    女,1975年9月出生,本科学历,中共党员。从事审判工作十几年来,累计办理各类案件上千件,无超审限的案件、无因裁判不当造成当事人纠缠不休或上访的案件、无上级或人大督办的案件、无因裁判不公不廉而受当事人反映或举报的案件、无违法审判的案件。先后获得全省优秀法官、全市十佳政法干警和全市法院系统十佳民事办案能手等荣誉称号,荣立个人三等功一次,入闱2015“江西十大法治人物”候选人,入选2015年度全国法院系统十大亮点人物。

    4.周文奇,永新县法院政工科科长兼办公室主任

    男,1969年3月出生,本科学历,中共党员。立足本职,勤奋工作,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。他所审理的案件没有一件错案,没有一件发回重审,没有一件重大改判,民商事案件调解率达87%。近年来,先后荣获全省优秀法官、全省社会组织基层党组织“优秀共产党员”、“感动吉安”道德模范称号、第三届全市道德模范、全市政法系统“十佳”法官、全市“情系百姓”好干部、第二届“吉安好人”等多项荣誉,荣立个人三等功两次。还先后入闱了“中国好人榜”、江西省第四届道德模范暨全国第五届道德模范评选。他的事迹先后被人民法院报、新法制报、江西电视台等新闻媒体进行了报道。

    5.吉安市中级法院研究室

    承担了组织协调全市法院司法宣传、法学调研、案例指导三大职能, 2011年来连续5年在《人民法院报》有长篇头版头条报道,连续多年的都有调研论文获得全国性奖项,2015年一案例入选年度中国十大经济行政典型案例。2015年,被省高级法院荣记集体二等功,被评为全国法院司法宣传成绩突出单位。

    6.遂川县法院草林法庭

    探索建立了以纠纷化解员为主力军的纠纷排查调处平台,每年排查化解纠纷数百起,有效缓解了法庭案多人少的矛盾,法庭每年受理的案件数从成立之初的600余件下降到现在200余件。2013年被评为全市十佳基层政法单位,连续多年被评为全市优秀法庭,每年都是遂川县法院目标考评的先进单位。

    7.伍春辉,吉安市中级法院刑事审判第一庭副庭长

    男,1975年3月出生,大学本科学历,中共党员。忠诚履行着人民法官的神圣职责,以踏实的作风和良好的业绩树立了人民法官的新形象。在刑事审判岗位上,审结刑事案件100余件,无一超审限,判决上诉率低,无上访、申诉案件,更无冤假错案、无群众投诉情况发生,生动诠释了一名刑事法官对法律和司法的忠诚。在综合调研岗位时,多年来撰写并发表业务论文、调研报告30余篇,并有16篇学术论文在中国法学会、最高人民法院、省高院等上级业务部门组织的研讨、竞赛活动中获奖。先后荣立个人三等功1次、市级嘉奖5次,被评为全省法院调研工作先进个人和全市创先争优优秀共产党员称号。

    8. 杨义聪,青原区法院法警大队大队长

    男,1969年10月出生,本科学历,中共党员。把责任系在心间,用点滴付出彰显法警本色,用日复一日的忘我工作,书写着一心为公平、全力护正义的豪情,已然是吉安法警队伍里一张闪亮的名片。其参加押解、值庭任务600余次,送达法律文书3000余份,组织、处置各类突发事件40余件,没有出现一次纰漏;参与协助执行500余次,执结案件380余件,执结标的900余万元。代表吉安市法警参加全省法警比武时,获得了团体冠军。个人荣立三等功2次、市级嘉奖2次,获得了全国法院司法警察先进个人、全省法院优秀工作人员和全市法院十佳司法警察等多项荣誉。

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口