建国后之辩护制度

发布时间:2015-09-28 10:31:16


    1954年宪法明确规定,“被告人有权获得辩护”。吉安两级法院为保障被告的辩护权,在每个案件受理后,均告诉被告有自行辩护的权利;有请求亲属参加辩护的权利;在法院许可的情况下,有请求其它公民进行辩护的权利。但因群众对辩护制度不太熟悉,怕别人说“包庇犯罪”,致使许多群众不敢为被告辩护。1956年,全区除被告人自行辩护外,有辩护人参加辩护的案件只有81件。

    1957年,根据司法部《关于在全国逐渐建立律师机构、开展律师工作的报告》,吉安地区在吉安市、永新县设立法律顾问处。法律顾问处成立后,积极开展了法律咨询、代书诉状、出庭辩护等业务,使辩护制度得到发展。1957年律师出庭辩护的案件达112件,其它辩护达533件。但律师辩护制度实施不到两年,即1958年,律师制度被取消。此后,辩护主要由本人、家属及人民团体进行。

    1979年,《人民法院组织法》和《刑事诉讼法》规定:除被告人有自行辩护权外,律师、被告的近亲属、人民团体、被告所在单位推荐的或人民法院许可的公民,也可为被告进行辩护。1980年《中华人民共和国律师暂行条例》规定:律师参加辩护可以查阅卷宗材料、可以会见在押被告。法律的完善使辩护制度在全区得到发展,有辩护人参加的案件开始增加,尤其是聘请律师参加辩护的更为明显。如1984年全区法院审理的刑事案件,有辩护人参加的为195件,其中律师参加辩护的为103件,近亲属、监护人进行辩护的为21件,其他各类形式的辩护为71件。

责任编辑:钟燕萱    

文章出处:《吉安法院志》    

 
 

 

关闭窗口