建国后之人民陪审制和合议制

发布时间:2015-09-28 10:27:14


    聘请陪审员制度的实施。1951年《中华人民共和国人民法院暂行组织条例》第六条规定:“为便于人民参加审判,人民法院应视案件性质,实行人民陪审制”。吉安法院系统遵照法律规定,试行陪审制。一是聘请与案件有关的机关单位和群众团体派员参加陪审,提供处理意见;二是把案件带到街道、乡村,吸收其他部门人员参与陪审。聘请陪审员参加陪审,收到一定的效果,1951年,峡江县处理破坏税收犯杨华昌,起初杨犯顽抗,不承认犯罪,后邀工商会代表参加陪审,指出了人证物证,被告遂低头认罪。

    一审固定陪审员制度和合议制的实施。1953年,全区法院在临时聘请陪审员制度的基础上,试行一审固定陪审员制度,在全区选举了88名固定陪审员,参与陪审、合议工作。1954年,《人民法院组织法》颁布,法律规定,人民法院第一审案件实行陪审制度和合议制度,但简单的民事案件,轻微的刑事案件和法律规定的除外。从此,人民陪审、合议制度得到较快发展。至1955年底,全区有固定陪审员2348名,参与陪审合议的有1032名,此外,还临时邀请了144名陪审员。审判中采取固定陪审员轮值陪审为主,临时邀请陪审为辅的方法。具体做到以下几点:1.召开专业会议,合理编排陪审员参加轮值陪审的名单,使陪审员能按编定日期到庭陪审,编排时做到:农忙时尽量吸收非农业人员或非主要农业人员的妇女陪审;兼职多的人员在闲时参加陪审;党团员、文化程度强弱搭配均匀参加陪审。2.开好接班会和交班会。在每班陪审员到达法院后召开,让陪审员在会上介绍工作情况,交待工作任务,并由审判员介绍这一班内需要解决的案件。3.审判员与陪审员共同就案件进行讨论,拟制调查与审讯提纲。4.做好一年一次的陪审员改选工作。

    就地邀请陪审合议为主、安排轮值陪审合议为辅制度。1958年,由于生产点就是业务点,全区法院开始实行“就地邀请陪审员陪审合议为主,安排轮值陪审合议为辅”的办法,并将陪审员以公社、街道等单位建立陪审小组,赋予陪审小组四项任务,一是办案,即辖区内的案件由辖区内的人民陪审员参加陪审;二是掌握敌、社情况,经常注意辖区内的社会情况,做到心中有数,及时上报;三是法制宣传;四是案件执行,对法院生效裁判中当事人属本辖区的,要督促当事人执行。

    1978年以来的人民陪审制度和合议制度。1966年后,人民陪审和合议制度遭到破坏。1978年,全国第八次司法工作会议作出恢复人民陪审、合议制的决定。永新县人民法院于7月份率先发出《关于人民法院陪审的群众代表产生办法的通知》,由各人民公社推荐123名群众代表,法院为他们下发通知书,安排他们轮流陪审,每期两人,时间为10天。永新法院的做法带动了全区人民陪审制度的发展,至1980年,全区人民陪审员达1109名,贯彻了“人民法院审判第一审案件实行人民陪审员陪审”的规定。但实际工作中存在一些不足,因法律知识尚未普及,邀请有法律知识的陪审员较难。因此,陪审、合议工作往往流于形式。1983年9月,第六届全国人大常委会通过《关于修改〈中华人民共和国人民法院组织法〉的决定》,对上述规定修改为“人民法院审判第一审案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员和人民陪审员组成合议庭进行,简单的民事案件、轻微的刑事案件和法律另有规定的案件,可以由审判员一人独任审判”。这样,全区人民法院的一审案件,在执行合议制方面出现了由审判员组成的合议庭和有陪审员参加组成的合议庭两种情况。对于二审案件则采取由审判员组成合议庭的方式进行审理。1984年至2000年,随着法院审判力量的不断增强,由陪审员审理的各类一审案件逐年减少,1984年全区组成合议庭审理的各类一审案件1825件,有陪审员参加审理的案件为1358件,占74.41%,10年后的1994年,全区由合议庭审理的各类一审案件2349件,有陪审员参加审理的案件406件,占17.28%。

责任编辑:钟燕萱    

文章出处:《吉安法院志》    

 
 

 

关闭窗口