建国后之审判管辖制度

发布时间:2015-09-28 10:23:07


    1949年,一般的民刑案件由民政和公安部门受理。 1950年2月,吉安分院及各县市人民法院成立,各类民刑案件的审判由人民法院受理,在管辖上存在三种情况:

    1.地域管辖:各基层人民法院分别管辖本区域内的案件,经济、民事、行政案件由被告之住所地、经常居住地、履行地、侵权行为地、不动产标的物所在地法院管辖。如几个法院都有管辖权时,由最先受理地法院管辖。

    2.级别管辖:指上下级法院在审理一审案件上的分工。1956年以前,吉安分院主要受理专直机关所发生的一审案件。此外,还审理法律、法令规定的一审案件;基层法院移送的一审案件。1956年专署公安处、吉安检察分院、吉安中级法院发出联合通知,将专直机关发生的案件改由吉安市(现吉州区)人民法院作一审判决。1957年8月30日,省公检法司发出联合通知,将劳动改造犯减刑、假释的批准改由各劳动改造机关所在地中级人民法院决定。1964年省法院函:将涉外案交由中级人民法院作一审,基层法院不再受理这类案件。1979年《刑事诉讼法》及1982年《民事诉讼法》以及一些单行法规的颁布。对中级人民法院和基层法院的管辖作了较详细的规定,根据法律、法规的规定,吉安中级人民法院与基层法院分工是:

    (1)刑事案件方面。中级人民法院受理可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件,有涉外因素的案件,其它案件由基层法院管辖。但1983年8月─12月期间,根据最高法院《关于判处无期徒刑、死刑的第一审普通刑事案件管辖问题的通知》以及“严打”的需要,将判处无期徒刑和死刑的普通刑事案件改由基层人民法院审判。

    (2)民事案件方面。中级人民法院管辖涉外案件和本辖区内有重大影响的案件,其他案件由基层人民法院管辖。1993年3月,随着新型案件的出现,结合审判实践,江西省高级人民法院进一步明确管辖范围,规定下列案件由中级人民法院受理:1.涉外案件;2.涉港、澳、台案件;3.著作权纠纷案件;4.基层人民法院审理确有困难的出国留学、工作、居住人员的离婚案件;5.当事人一方或双方为县级领导干部、厅局级领导干部、基层人民法院领导,一方或双方明确要求中级人民法院作一审或基层法院审理确有困难的离婚案件;6.其他案情复杂,在当地有重大影响,基层人民法院审理确有困难,中级人民法院也认为应由其审理的案件;7.省高级人民法院指定由中级人民法院作一审的案件。

    (3)经济案件方面。1981年,省高级法院发出《关于经济案件收案范围、办法、管辖及经济纠纷案件审判程序制度的初步意见》,有以下六类案件由中院管辖:被诉单位是地区所属厂、矿企事业单位的经济纠纷案;中院认为应当受理的县(市)属以下厂、矿、企事业单位的重大经济纠纷案;不服基层法院判决、裁定的上诉案;上级法院交办的经济纠纷案;涉外经济案件;中院认为由自己受理的其它案件。基层法院管辖:被诉单位是本县、市属厂、矿、企事业单位的经济纠纷案;上级法院交办的案件;外地法院移送的应受理的经济纠纷案。1986年7月1日实施《江西省第一审经济纠纷案件级别管辖规定》,中级人民法院受理以下案件:诉讼标的金额在10万─300万元(不含)的经济纠纷案;不服地市以上行政机关的处罚决定和复议决定依法起诉的经济行政案件;涉外经济纠纷案件;涉及港澳台同胞、海外侨胞及企业、组织的经济纠纷案;上级法院指定的其它案件。基层法院管辖诉讼标的在10万元以下(不含)的经济纠纷案;不服县市行政机关处罚的决定,依法起诉的经济行政案件;上级指定的一审经济纠纷案件。1987年12月,根据省高级法院的通知,在1986年的基础上将第一条改为:中级人民法院受理30万(不含)─500万元以下的经济纠纷案,1991年,根据省院通知又改为20万─300万元以下的经济纠纷案。1995年7月,吉安地区中级人民法院根据《民事诉讼法》,结合本区实际情况,制订《吉安地区第一审经济纠纷案件级别管辖规定》,明确提出:1.基层法院管辖诉讼标的金额在30万元以下的经济纠纷案件(含案情简单的涉外经济纠纷案件);2.中级法院管辖诉讼标的金额在30万元以上─300万元以下的经济纠纷案件;诉讼标的金额虽在30万元以下,但案情复杂或涉外当事人人数众多的涉外经济纠纷案件;本辖区内有重大影响的经济纠纷案件。1998年调整为,中级法院管辖50万元以上1000万元以下经济纠纷案件,2000年改为80万元以上3000万元以下经济纠纷案件。

    (4)行政案件方面:中级人民法院主要受理全区范围内重大、复杂的行政案件,一般行政案件由基层人民法院进行一审。1994年3月, 根据江西省高级人民法院《关于行政案件级别的规定》,中级人民法院与基层法院级别管辖分工更为明确,中级人民法院管辖以下案件:行政诉讼法第14条规定的各类案件;被诉具体行为涉及财产标的额在10万元以上的行政案件;涉及港、澳、台的行政案件;严重侵犯国有大中型企业经营自主权的行政案件;案情复杂且易引起行政机关与群众、群众与群众之间矛盾激化、影响社会稳定的行政案件;与改革开放及市场经济体制的建立关系重大的工商、税务、环保、资源管理等行政案件。基层人民法院则审理一般第一审行政案件,但审理被告为县级人民政府的行政案件确有困难的,可依法报请中级人民法院受理。

责任编辑:钟燕萱    

文章出处:《吉安法院志》     

 
 

 

关闭窗口