建国后之复核制度

发布时间:2015-09-28 10:17:47


    1950年,全区人民法院建立以后,为保证办案的质量,吉安分院实施复核制度。复核分例核和专案复核两种,例核的对象是一般刑事、民事案件,其复核期限为:本月的案件须在下月5日以前发出,分院复核人员收到案件后5日内复核完毕。专案复核的对象一般是量刑在5年以上的刑事案件,被判5年以上、10年以下有期徒刑的,由分院复核;10年以上的,迳送省院复核,或交分院转核。送交复核时,必须呈送诉状、笔录、证据、判决书等材料,做到一文一案。对判处死刑的案件,可暂不经审判即呈送复核。50年代初期,由于案件不断增加,全区复核案件呈上升趋势。1951年复核各类案件48件,1952年为64件,1953年59件,1954年93件。

    1955年,司法工作日趋正规化,各项法令逐步完备,各县市法院审判业务水平显著提高。在此情况下,中级人民法院依据法律的有关规定,于1月12日发出通知,提出:今后除判处无期徒刑或死缓应依照规定批准手续外,凡判处有期徒刑,均不必送本院复核。从此,中级人民法院复核案件的范围是被判死缓和无期徒刑的案件,但实践中中级人民法院也对某些有重大影响的或疑难的案件进行复核。对于死刑立即执行的判决和裁定,依照《人民法院组织法》的规定,由最高人民法院和高级人民法院复核。1957年,第一届全国人大会议规定:死刑(包括死缓)案件由最高人民法院判决和复核。1958年,最高法院根据过去执行死缓的情况,鉴于被判死缓的人大部分都被改为无期徒刑和有期徒刑这一事实,将死缓的核准权由高级人民法院行使。至此,中级人民法院复核的案件是:被判无期徒刑及一些重大疑难的案件。1955年─1965年,由于复核案件范围的缩小,复核案件比50年代初减少,1957年为7件,1965年为47件。但复核案件的质量得到提高,复核工作更为细致,做到了与被告人见面,并且注意从几个方面进行复核:一、在认定事实方面。查清被告人的姓名、年龄、性别、有无前科、犯罪前的一贯表现,查清犯罪的时间、地点、目的动机、手段、主要情节及危害程度。二、在审查证据方面。查明证据的来源,证据是否确实可靠;证人证言与被告人的口供是否有矛盾,证人和被告人是否有利害关系;查明证物的来源及其同犯罪活动的关系;查清物证与被告人的口供是否有矛盾。

    1979年,《刑事诉讼法》和《人民法院组织法》颁布实施,复核的对象仅含死刑案件,其核准权由最高人民法院行使。从此,中级法院无复核权。

责任编辑:钟燕萱    

文章出处:《吉安法院志》    

 
 

 

关闭窗口