建国后之巡回审判和就地审判制度

发布时间:2015-09-28 10:15:20


    巡回审判、就地审判制度的初步实施。1950年12月13日,吉安分院召开第一次司法工作会议,推广莲花县轮流下乡就审的审判方法。1951年,在轮流下乡就审基础上形成巡回审判、就地审判制度,把案件带到街巷、村户,深入调查研究,向当地干部和群众了解情况,或证实情况,然后找当事人所在单位的干部、群众,及有关部门的人民来陪审,由他们来揭发案情,并征求他们对案件的处理意见。采取巡回审判、就地审判的方式,不仅节省当事人的人力、财力,而且使法院本身便于调查证据、弄清案情,达到及时结案的效果。于是,全区各县纷纷以巡回审判、就地审判的方式清理积案。1951年,吉安县组织7人,12天结案83件;峡江县仅6月份就审理民事案件58件,其中有20件是在巡回办案中结案的。

    巡回审判组织及人民法庭的建立。1953年,为更好地执行巡回审判、就地审判制度,全区在各乡镇建立固定的巡回法庭18个,审判站74个,审判小组10个。并积极开展巡回审判、就地审判工作。但由于人力财力的限制,有些巡回审判组织有名无实,各个法院不得不裁减、合并了一些巡回法庭。1955年《法院组织法》实施后,根据组织法的要求,全区在原有法庭的基础上建立固定性的人民法庭21个。人民法庭以传审为主、就地审讯为辅,对案情不清或有教育意义的案件,有针对性地进行巡回审判、就地审判,基本扭转了巡回法庭审案“满天飞”的工作局面。

    巡回组织和人民法庭的建立,使该制度的实施基本形成一个固定格局:即由人民法庭巡回就地审判。但1958年后,由于各个时期的特点不同,该制度的实施也随着发生变化。

    “大跃进”期间,生产点就是服务点,全区法院实行分片包干和巡回审判相结合的方法。中级人民法院“划片包干,就地审理”的方法是:除吉安县和原吉安市由留在院内的合议庭负责包干外,将其它县划为三片:遂川、万安、泰和为第一片,峡江、新干、永丰、吉水为第二片,永新、莲花、安福、宁冈为第三片。根据法院的人员和案件情况,分组进行巡回审判。采取这个组回来,那个组下去的方法,对一审案件、上诉案件及复核案件,深入群众就地查处。为加强就地办案,中级法院提出“五找”、“七结合”的要求,“五找”是:一找有关群众访问,把事情查对清楚;二找被告人审讯,问深问透;三找原承办人了解审理过程中疑难问题;四找公、检部门了解案件侦讯情况;五找原审领导,征求处理意见。“七结合”是:结合一审情况;结合参加劳动,一面与群众劳动,一面了解案情;结合了解法院工作情况;结合了解敌、社情;结合处理申诉案件;结合进行法律宣传;结合总结审判实践经验。1959年,全区法院深入街道、车间、田间,办案2711件。

    1979年以后,全区法院在总结以往经验的基础上,根据城乡经济的发展和农忙时节的具体情况,一般在农忙时节进行巡回审判。1995年3月,中级人民法院发出通知,要求各个法院一定要对各种民事纠纷,尤其是发生在乡镇的各种民事、刑事自诉和经济纠纷案件,要坚持就地办案、快审快结;在巡回办案中,实行分片包干;每个法庭全年要在本辖区内巡回办案不少于两次;各县、市法院民事庭也应组成合议庭定期下乡巡回办案;巡回办案时,要事先公告办案时间、路线。

责任编辑:钟燕萱    

文章出处:《吉安法院志》    

 
 

 

关闭窗口