民国时期的审判程序

发布时间:2015-09-28 09:46:14


    北洋政府时期,县知事掌握审判权,实行司法专横。审判程序,由县知事或承审员相机为之,与晚清无多大差别。此外,北洋政府还规定,当事人递诉状时不缴纳费用或缴不足数,不受理。

    国民党政权的审判程序在继承晚清及北洋时期审判程序的基础上,于1935年颁布实施《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》。同时各县成立司法处,使审判权从县长手中分离出来,结束了县太爷“相机为之”的审判程序,形成了民事审判程序和刑事审判程序,逐步使审判程序法律化、固定化。

    1.民事审判程序

    1935年,国民党政权颁布《民事诉讼法》,其诉讼程序较为繁杂,在一审程序中规定有通常诉讼程序、简易诉讼程序;在上诉审程序中规定有二审程序、三审程序。此外,还规定有抗告程序、再审程序、督促程序、保全程序、公示催告程序、婚姻事件程序等,每一程序中又有其特殊的规定。在收案与审查过程中,对程序要求极为严格,原告向法院起诉后,法院首先审查程序是否合法,对管辖不合不受理,当事人不适合不受理,未有合法代理不受理,书状不合程式不受理,不缴纳讼费不受理,一事不再理,不告不理,已和解者不理,上诉非以违法为理由者不受理,使许多案件被驳回。1936年,吉安地方法院一审民事案件,新收68件,有21件被驳回;民事二审案件新收119件,有68件被驳回。1947年,吉安分院民事抗告案54件,有44件被驳回。

    国民党政权时期除实行上述“一告九不理”外,在民事审判的开始、进行、终结及诉讼资料的提出等环节中,均依当事人的意思,法院不作职权干涉。

    2.刑事审判程序

    1935年,国民党政权颁布《刑事诉讼法》,规定:刑事诉讼由检察官提起,刑事案件只得向检察官告诉或告发,再由检察官作出是否起诉的决定。在审判过程中,采取传讯原告、被告、证人及关系人到庭陈述案情的方式,由审判官根据口供和庭审中认定的证言、证物确定被告人是否有罪或无罪,罪重或罪轻,然后决定判刑。案件审理后,不服判决,可以上诉,直至终审法院。检察官和当事人均有上诉权,上诉的时间和方式为:送达翌日起10日内向上一级法院检察官申诉。判决生效后,发现原判与事实不符,证据伪造等,检察官、受判决人、法定代理人、自诉人、配偶等均可为受判决人之利益申请原审法院再审。执行中,由检察官会同看守长,核对人犯相表、指纹后送交执行拘押的监狱,与典狱长共同办理。执行死刑的方法是绞刑或枪毙。执行后,由检察官会同法医或医官复验。

    国民党政权为镇压工农民主运动,将苏区称为剿匪区域,实行特殊的审判程序。1931年5月,江西省政府在复泰和县县长“关于办理重要‘匪犯’究呈何处”,称:泰和既属行营规定为赣西‘剿匪’区域,缉获‘匪案’,应按危害民国紧急治罪办法,组织临时法庭审判,呈江西高等法院核准执行”。1932年,国民党政府为所谓‘剿匪’,明确界定:吉安、峡江、永丰、泰和、万安为‘平赤’县。1933年,又将吉安、吉水、峡江、永丰、泰和、万安、遂川、宁冈、永新、莲花、安福划定为江西第三特别行政区,施行《剿匪案件暂行办法》。

责任编辑:钟燕萱    

文章出处:《吉安法院志》     

 
 

 

关闭窗口