建国后审判人员的惩戒

发布时间:2015-09-24 17:24:03


    惩戒种类:分为警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除留用察看、开除公职等。涉及经济问题的,另作经济处罚。1995年,法官法规定的处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。受撤职处分的,同时降低工资和等级。

    惩戒标准:有下列违法乱纪行为之一,尚未构成犯罪的,给予纪律处分。⑴违反国家政策、法律、规定、制度和审判纪律,造成后果的;⑵官僚主义,玩忽职守,贻误工作,造成损失的;⑶利用职权谋取非法利益,枉法裁决的;⑷不服从上级决议、命令,或压制民主、打击报复,情节严重的;⑸拨弄是非,破坏团结或捏造事实诬陷他人的;⑹贪污、盗窃,营私牟利,索贿受贿,侵占国家财产,侵犯群众利益的;⑺丧失立场,包庇纵容违法行为的;⑻腐化堕落,道德败坏的;⑼违反国家保密规定,泄露国家机密,或由于失密造成后果的;⑽其他违反国家或人民法院纪律的。如果情节轻微,经批评教育后,也可免予处分。

    惩戒程序:⑴人民法院自行管理的工作人员的处分,由本级人民法院决定执行。基层人民法院开除工作人员需报中级人民法院批准。基层人民法院、中级人民法院开除工作人员应报高级人民法院备案。⑵中级人民法院及县(市)人民法院副院长、庭长、副庭长、审判员的纪律处分,按照干部管辖权限,征得有关部门同意后,由本级人民法院决定执行,并报其法定任免机关和上级人民法院备案;其中给予降职、撤职、开除留用察看和开除公职的由本级人民法院院长报请同级人民代表大会常务委员会免职后执行。⑶中级法院及县(市)人民法院院长的纪律处分,按照干部管理权限,征得有关部门同意后,报上级人民法院批准;其中给予降职、撤职、开除留用察看和开除公职处分的,由本级人民法院报请同级人民代表大会罢免或报告同级人民代表大会常务委员会,由同级人民代表大会常务委员会报请上级人民代表大会常务委员会批准后执行。

    惩戒情况:1991年至2000年,吉安两级人民法院系统受处分的有40人,其中受警告处分11人,受记过处分9人,受撤职处分9人,党纪处分7人,延期转正1人,受刑事处分3人。

责任编辑:钟燕萱    

文章出处:《吉安法院志》     

 
 

 

关闭窗口