吉安中院研究室荣立集体二等功

发布时间:2015-08-18 16:58:08



    吉安法院网讯  8月17日,从江西省高级人民法院传来好消息,吉安市中级人民法院研究室荣立集体二等功一次,吉安中院研究室助理审判员彭璇荣立个人二等功一次。

    2012年以来,吉安市中级人民法院研究室认真贯彻上级关于法院宣传调研工作精神,充分发挥在宣传调研方面的组织、协调、指导作用,始终坚持将法院调研宣传紧贴审判执行实践,紧贴法院队伍发展,不断开创全市法院宣传调研工作新局面。近三年,不仅确保了全市法院不出现重大负面舆情,而且吉安中院的宣传调研工作在省高院年度考核中连续名列第一,被评为全国法院新闻宣传先进单位、全国法院网络宣传先进单位,两获全省法院学术研讨组织工作先进奖,连续三年被评为全省法院案例指导工作先进单位等。该研究室连续三年评为先进集体。

    一、当好指挥员,确保宣传调研整体水平攀上新高峰

    该部门始终做到着眼全局,将全市两级法院宣传调研工作的整体推进作为首要任务,结合工作实际,创新工作方法,注重工作实效,不断加大对中院各部门和全市13个基层法院宣传调研工作的组织、协调、指导力度,确保全市法院宣传调研工作的平衡发展,整体推进,齐攀高峰。以2014年为例:

    (一)宣传成绩再创历史新高。全市法院坚持弘扬主旋律,打好主动仗,积极宣传全市法院司法为民的新举措、新成效和先进事迹,多讲法治好故事,传播法院正能量。全市法院均超额完成了年度目标宣传任务,其中12个法院超额幅度在100%以上。一是确保媒体宣传有量。 全市法院共在指定报刊媒体发稿2757篇,其中《人民法院报》66篇、《江西日报》29篇、《新法制报》199篇、市委机关报《井冈山报》398篇。二是确保媒体宣传有质。 在指定报刊媒体采用的有份量稿件大幅提升,其中《人民法院报》长篇头版头条2个,篇幅超3000字的6篇、超1500字的21篇;《江西日报》篇幅超3000字的2篇、超1500字的8篇;《新法制报》长篇头版头条3个,篇幅超3000字的12篇、超1500字的21篇;《井冈山报》长篇头版头条6个,篇幅超1500以上的37篇等。三是宣传工作受到上级肯定。吉安中院被评为全国法院网络宣传先进单位和全市政法宣传先进单位,并在全市政法宣传工作会议上作经验介绍。新干法院司法新闻宣传工作被最高院通报表扬。全市法院涌现出了一大批优新闻秀作品和新闻宣传先进个人,其中获全国性奖项5个、全省性奖项4个,获全市“政法综治好新闻”和政法宣传先进个人等奖项14个。四是舆情应对保持良好态势。坚持认真完成上级法院部署的舆情引导工作任务。最高法院专门就舆情引导工作先进个人进行表彰,江西法院受表彰4人中,吉安法院占了2名。

    (二)学术调研成果惊人。该研究室始终把调研作为破解法院发展难题之道,把法学调研作为提高法官综合素养和文字能力的的重要抓手,组织全市法院法官认真总结审判实践经验,积极研讨执法办案中的问题,从而形成了浓厚的调研氛围,取得了良好成效。2014年,全市法院学术调研捷报频传,成果丰硕。一是论文获奖层次高数量多。全年撰写的调研论文共获全国性评奖17项,分别为:在全国法院第26届学术讨论会5篇论文获奖,其中二等奖1篇、三等奖3篇、优秀奖1篇,成绩名列全省法院第一;1篇论文获中央综治办、共青团中央和中国法学会等主办的“全国未成年人健康成长法治保障”主题征文三等奖(为江西省唯一获奖论文);1篇论文获中国法学会主办的“第九届中国法学会青年论坛”主题征文二等奖(江西省获二等奖以上论文3篇),1篇论文被中国第四届法律实施论坛评为优秀论文(全国仅26篇论文入选,该文排第六),5篇论文分获中国法学会主办的第九届泛珠三角法治论坛一、二、三等奖及优秀奖(为本届论坛获奖最多的单位),4篇论文分获中国审判理论研究会主办的行政审判理论2014年年会二、三等奖(全省5篇论文获奖)。另外法学论文荣获全省性奖项31个。二是重点课题调研成绩好。吉安中院中标的省高院重点招标课题被验收为“优秀”,且排在4个优秀课题之首。三是调研文章发表有质量。全年18篇调研文章在《人民法院报》、《农民日报》、《刑事审判与参考》、《人民法院案例选》、《人民司法.天平》、《中国审判》等中央级刊物发表,17篇调研文章在省高院《司法纵横》等省级刊物上发表。

    二、当好战斗员,充分发挥研究室人员示范引领作用

    火车跑得快,全靠车头带。全市法院宣传调研工作能否推进到更高高水平,研究室人员的个体素质和能力是极其重要因素。该研究室全体人员在加强宣传调研组织、协调工作的同时,认真学习,积极锤炼,努力提升政治、业务素质和工作能力,充分发挥自身在全市法院宣传调研工作中的有力指导和示范引领作用。人人具备长篇新闻稿和法学论文的撰写能力,2014年,研究室采写并发表在报刊的新闻作品篇幅1500字以上的36篇,4人共获全国性法学论文奖项12个(每个人获全国性法学论文奖项至少2个),其中一等奖1个、二等奖3个、三等奖4个。工作人员彭璇被授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,张慧斌被评为全国法院舆情引导工作优秀队员,副主任黄小红被评为全省法院案例指导工作先进个人等。

    

责任编辑:张慧斌    

 
 

 

关闭窗口