吉安法院审判管理概况

发布时间:2015-03-12 15:10:21


    近三年,全市法院案件质量指标呈现“三升三降”的特点,即一审服判息诉率、民事案件调撤率、上诉案件维持率持续上升(三年平均率分别为93.15%、64.72%、81.83%),高于全省平均水平;案件上诉率、上诉案件改判发回重审率、民事生效案件提起再审率持续下降(三年平均率分别为6.85%、18.17%、0.24%),低于全省平均水平,审判质量有所提升。

    ——完善制度促进审判管理。一是构建审判运行态势分析制度。充分发挥司法统计的服务功效,定期通过各类案件指标数据分析审判工作态势,把握审判工作总体情况,预判发展趋势,为科学决策,提升审判质效提供有力依据。2014年,我院每季度还召开一次审执工作推进会,对审判执行工作进行深入研判,对工作中出现的问题与困难提出对策建议和努力方向。二是建立审判经验交流制度。以每年召开审判业务工作会议为平台,对审理中遇到的新情况、新问题进行交流研讨,先后出台民商事审判和刑事审判工作会议纪要等规定,统一全市法院裁判标准。在《井冈山司法》开辟理论研讨、审判实务、案例评析、观点争鸣等栏目,为全市法官提供业务交流、学术研讨平台。中院先后在7个基层法院召开了“走基层、看特色、创一流”现场会,相互交流学习审判执行工作中的好经验、好做法。三是落实错案分析和追责制度。认真贯彻《全省法院办案过错责任追究办法》,细化操作规则,严格认定过错、追究责任,预防和减少办案过错。近三年,全市法院有6名法官因办案过错受到党纪、政纪处分。

    ——运用科技促进审判管理。2014年,我院被省高院列为全省统一案件质效评估平台试点法院。以此为契机,我院大力推进案件质效评估平台建设,通过引入云计算技术,对案件审判流程各个节点进行实时监管,即时更新各项审判数据进行统计分析、快速查询,为实现案件质效实时动态跟踪管理提供了有力的技术支撑。为最大化案件质效评估平台的功效,更好地服务和促进审判工作,我院将试点任务分解至全市基层法院,通过实地督导、点名通报、年度考评等方式,促进基层法院加强案件信息录入工作,确保数据的真实性、及时性、准确性和完整性,为案件质效评估提供了准确依据。目前,案件质效评估平台在全市法院试运行情况良好,受到了省高院的充分肯定。

    ——落实公开促进审判管理。坚持网上网下同步推进,司法公开形成新格局。出台《关于在互联网公布裁判文书的实施意见》,规范指导裁判文书上网工作。探索微博直播庭审,全市法院全部开通天平微博。全市法院网上公布裁判文书2360篇,微博直播庭审4次,发布微博9779条。同时,及时编发手机报、手机短信,让更多群众了解法院工作情况。开展信访和执行积案公开听证,让公众见证举证、质证、辩论的全过程。不定期召开新闻发布会,通过电视报刊等传统媒体向社会发布工作信息。近三年来,全市法院编发手机报94期发送35.2万人次,举行听证21次,召开新闻发布会4次,举办公众开放日活动32场,接待参观人员2086人次。依法接受人大监督,认真办理人大督办案件,积极邀请人大代表、政协委员、法学专家旁听庭审,根据评议意见及时改进工作。落实人民陪审员倍增计划,举办人民陪审员培训班5期,培训226人。不定期召开律师专题座谈会、走访律师,听取律师对法院工作的意见建议。近三年,全市法院共办理人大意见建议和关注案件177件,邀请代表委员旁听庭审552人次,走访律师107人次,11个基层法院完成人民培审员倍增计划,新增人民陪审员252名。

责任编辑:钟燕萱    

 
 

 

关闭窗口