吉安法院文化建设概况

发布时间:2015-03-12 15:20:58


     吉安法院注重用法治文化、红色文化、庐陵文化占领法院干警的思想领域,树牢干警的法治理念,坚定干警的理想信念,陶冶干警的高尚情操。

    ——把法治文化注入院文化建设。党的十八大报告提出加快建设社会主义法治国家,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛的权利和自由。树立社会主义法治理念,弘扬社会主义法治精神,全面推进依法治国是我们每一名法官义不容辞的责任。一方面,注重加强政治理论学习。通过组织干警深入学习党的十八以来的重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强使命感和责任感,充分发挥法官在全面推进依法治国中的关键作用,带头尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式服务深化改革、推动经济发展、化解社会矛盾、维护社会稳定。另一方面,注重加强文化长廊建设。以思想、行为教育为主,重点突出法治文化、审判文化和廉政文化。展板涉及格言警句、名家名言、书法摄影等,在内容上力求立意深远,形式上做到图文并茂,告诫干警时刻历练,时刻警醒,着力营造敬廉崇法的良好氛围。同时,全市法院还积极举办国家宪法日和公众开放日活动,让法官走到群众中去、把群众请到法官中来,让法官在实践中争当一名社会主义法治的学习者、捍卫者和宣传者。

    ——把红色文化注入院文化建设。井冈山精神是中国共产党人永远的精神财富,也是人民法院推进审判事业取之不尽用之不竭的精神源泉。作为井冈山革命老区的法院,汲取宝贵的井冈山精神资源养份具有得天独厚条件。近年来,全市法院狠抓井冈山革命传统教育和理想信念教育,把井冈山当成对法院干警进行理想信念教育和人生观、世界观、价值观教育的重要基地,通过组织先进模范、优秀共产党员、院庭领导、青年干警到井冈山开展各种形式多样的活动,让干警们踏着革命前辈走过的山山水水,瞻仰革命圣地的一什一物,聆听革命先烈后代的历史追忆,通过耳濡目染和潜移默化的革命传统教育,坚定干警对共产主义事业的信心,端正少数干警存在的“共产主义渺茫”、“个人奋斗力量太弱没意义”甚至“向钱看”等错误思想。在寓教于史中,用革命先烈远大的理想、坚定的信念、不朽的气节、高尚的情操和忘我牺牲的精神滋润新一代法官的心田,教育干警经受住各种考验,以饱满的热情投身于本职工作中。

    ——把庐陵文化注入院文化建设。2000多年悠久的庐陵文化以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称于世。庐陵府考取进士三千(天下第一)和状元二十一(天下第二),因而吉安有“一门六进士,父子探花状元,叔侄榜眼探花,隔河两宰相,五里三状元,九子十知州,十里九布政,百步两尚书”的美誉。崇文,是吉安深厚人文底蕴和悠久历史文化的体现,是每一名吉安人必须传承的精神品质。近年来,我院注重把庐陵文化引入我院文化建设,大力推进创建学习型法院、争当学习型法官。以调查研究为基础,号召全体干警人人参与调研,通过大兴调查研究之风,造就一批有思想、善观察、勤思考的法官。2014年,全市法院学术论文获中国法学会、最高法院颁发的全国性评奖17项。积极开展课堂活动,通过举办法官讲坛、学习讲座、青年论坛等活动,把法官们引入课堂进行系统地学习,并开通了法院微博,建立法院微信群为干警提供一个学术探讨的讲台,互相交流的平台。建立在职深造机制,对于攻读高层次学历的法官,从学费补贴、学习时间等方面予以支持和保障,适度调高学历提升的奖励措施,激发法官崇尚知识、追求知识的热情。

    与此同时,借助搬迁新审判大楼之机,坚持硬件、软件建设“两手抓”,在夯实基础设施建设这一“硬实力”的同时,着力提升法院干警综合素质这一“软实力”,用硬件建设取得的成果影响和促进软件建设的发展,着力提升干警公正司法、规范司法、文明司法、廉洁司法的意识,使软硬件建设一并驶入“快车道”。此外,我院也加强各类文体活动的开展,通过举办迎春晚会、庆“七一”演讲征文比赛,全市法院首届天平杯乒乓球比赛,积极参加省高院、全市组织的各类体育竞赛活动,培养干警健康向上的生活情趣,顽强拼搏的坚韧品质。充分发挥工、青、妇的桥梁纽带作用,广泛开展形式多样、健康活泼的业外活动,丰富干警的业外生活。2014年,我院协助省高院成功举办了全省法院系统天平杯篮球比赛和女子健美操比赛,并在两项比赛中获得全省法院第一名的佳绩。

责任编辑:钟燕萱    

 
 

 

关闭窗口